《生命》高中
人生就像一拱缤纷的彩虹,用其奇妙的靓丽装扮着生命的“航母”;人生宛如一幅完美的图画,假其繁杂的内涵,诠释出生命的四季。人生无影可言,非圆非方;人生无影以述,摸不着,看不到。然而,正式莅临这既绚丽又黯淡,既长久又短暂,既愉悦又哀伤的人生旅途,才会在时光的斗转星移的变幻中,体味着人世间的月圆花瘦,把持住心灵的阴晴曲直,从而掂量出“生命”的跌宕沉移……
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”我们估且认定本诗句是对初出生命的写照吧!当春风迈着轻盈的脚步到处游说时,生命则做复苏状及时应答;看那,种子伸开了腰,小草探出了头,嫩绿尽染,这是生命开始为大自然重绘妆容。
水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”生命的夏天有时示意着“朦胧美”,瞧那岸边枝条摇曳的柳林,多像一群身披薄纱,手理秀发的少女,那婷婷的身姿和高扬的笑脸,无不会意着“生命”赋予她们的勃勃生机及无限的憧憬。
“不知明镜里,何处得秋霜?”秋月的生命虽伴有丝丝愁绪,可那些“挥汉舞镰”的麦野,踏歌收网的小舟以及花香籽饱的稻田,难道不是在镌刻生命之溢金璞玉的图案?
“墙角数枝梅,凌寒独自开。”这是生命在冬季里,用“绽放”做出的最高挑战!
纵观浩瀚的宇宙,搜索神秘的大自然,生命常用即降尘世的婴儿,呱呱落地则夭折;带着“大事未了”的遗憾而紧闭了双目,把亲情扯进无尽的悲痛和酸楚的逝者;崖缝间弯曲生长出的仅四天便干瘪枯萎的蘑菇;苦心培养了十几年,晚上花开清晨枯落的仙人掌等等。然而,即便是最短暂的温床,生命也将其本体做了最高的实现,足见生命的可贵与无价!