关于生命高一作文
对于生活在海边的老渔夫来说,人生的乐趣似乎就是日日夜夜与海为伴了。那滚滚的浪花、湛蓝的海水,与他的生命紧紧联系着。他爱这片海。天还未破晓,老渔夫却早已穿戴整齐,开始准备今天捕渔作业的用具与船只。渔网抖一抖,检查一番是否有漏洞,把渔船推入海中,再把锚系于岸边木桩。老渔夫掏出烟来在岸边席地坐下,享受着海风,等待着旭日初升。
“哎呀!来得太早了!”耳畔忽然传来小姑娘的叫喊声,老渔夫侧头去看,三五成群的女孩子们揉着惺忪的睡眼抱怨着领头的姑娘。“是来看日出的吗?”老渔夫轻吐一口烟圈,微微眯起了眼,也是,那样壮观的美景,若不来得早一些,又怎能领略?“姑娘们!不早!日出就快到了!”老渔夫掐灭了最后一口烟,笑意盈盈地冲着身后年轻的女孩子们喊道。闻声,姑娘们这才发现这海岸上寄居的老渔夫,纷纷兴冲冲跑过去,“老爷爷,日出的时候,是什么样子的啊?”老渔夫望着她们花朵一样青春的脸庞,不正像极了初升的朝阳?他莞尔,不知名的情绪涌上心头,深吸一口气,深邃悠远地开口“太阳刚升起来的那一刻,全世界就好像从这片海开始被点亮了似的。阳光慢慢地、轻轻地从海岸线那头探出来,整片海就如同撒了碎金一样好看,才蒙蒙亮的天,柔和得无以复加。海风拂面的时候,你感觉那么宁静,听得见阳光与浪花的絮语一般,那种幸福感。”
老渔夫用力把船托回岸上,小心地系紧实了锚,又收纳好了渔网。这才回想起今早那些朝阳的女孩子们。现在,已是夕阳。老渔夫依阳从口袋中拿出一根烟来点上。漫步空无一人的、夕阳的海边,他又惬意地笑了。
生命如海,海的美丽壮观,不分先来后到、早晚年岁。朝阳壮美震撼,落日同样醉人。只要同老渔夫那样深爱着这片大海,无论何时何地,什么样的年纪光景,皆可领会生命的璀璨。