都江堰游记作文1000字
我一直都想目睹一下都江堰的宏伟。今年夏天格外炎热,和爸爸商量后,决定去都江堰避暑。
我们从绵阳出发,两个小时后,来到向往已久的都江堰。
都江堰是战国时李冰父子修的水利工程,由渠首和灌溉网两大系统工程构成,渠首建于岷江之中,由鱼嘴、宝瓶口和飞沙堰组成。鱼嘴是在江心修筑的分水堤坝,形似大鱼卧于江中,将岷江分为内江和外江。内江用于灌溉,外江用于分洪。
都江堰是一座综合性的水利枢纽,它使堤防、分洪、排沙、控流等功效合成为一个系统,发挥出防洪、灌溉、水运等作用。都江堰建成后,成都平原成为“天府之国”。都江堰的水很有特点,流动时像威震四方的将军,平静时像正在甜睡的小孩,舀一口尝尝,有一丝甜,用鼻子闻一闻,有些淡淡的清香,闭上眼睛听,它那气势磅礴的声音——犹如千军万马,势如破竹!都江堰景点很多,有很多好玩的地方,最让我难忘的是安澜索桥。桥很晃,好像下一秒就要塌了似的,我忐忑地来到桥头,迈出了最艰难的一步,但后面的几十步都很轻松,摇摇晃晃的,挺好玩。桥上人潮涌动,让我流连忘返。
第二天,我们又去了青城山。早上九点从五龙口进山,一抬头就看见巍峨的山峰直插云霄,空气那么清新,那么凉爽!酷热一扫而光,心情是特别的轻快。但一看这遥不可及的羊肠般的山路,我又有一丝胆怯,能爬到山顶吗?路边有很多亭子,还有很多水果和小吃可以购买。还经过了很多美丽的景点,但让我印象最深的莫过于瀑布。我带着好奇心玩了玩水,瞬间全身清凉,刺骨的感觉紧跟其后。有几处瀑布,让我深深震撼到了,我要昂首仰望才能看见瀑布的顶端,气势磅礴的水流,飞流直下,似千军万马,争先恐后,伴随着震耳欲聋的声音,给了我视觉和听觉上的震撼。瀑布下端的水雾,飘散在四周,洒落在身上,特清爽,犹如身处仙境,妙不可言。
突然间大雨倾盆,幸好我们准备了雨伞,在破烂不堪的台阶上,走起来异常艰难,鞋子也被雨水和积水打湿,脚很不舒服。在我们疲惫不堪时,终于到了又一村,来到一个农家乐休息,并且点了。土鸡、野菜,真可口啊!丰盛的午餐,让我们的疲惫得到了缓解,我们又像满血复活的战士,充满了能量和斗志。
午餐后,我们继续下山,前往坐缆车的地方。到了那里,我已经气喘吁吁了,爸爸去买票,不一会儿,他又回来了,无可奈何地对我说:“停电了。”哇,真是晴天霹雳,这下只能走下山了。我们休息片刻,又出发了,雨停了,穿着买来的雨衣,真热啊,简直像被关在烤炉里似的。又下起雨来,路都有些模糊,小脚都有些微微发抖。功夫不负有心人,终于到山脚下了,看看时间,已经快五点了。
这两天的一幕幕,让我新奇,让我兴奋。我感叹都江堰的宏伟,更佩服古人杰出的智慧和贡献!我还感叹青城山的幽静和祖国河山的壮丽美好。同时也应该为我们自己点赞,虽然整个上下山过程,曲折多多困难不少,但我们都用毅力克服了它,无论以后的道路怎样曲折,无论出现什么困难,都不能胆怯和退缩,要以百倍的毅力和勇气克服它!战胜它!