王帅康是一名十一岁的少年,他个头有一米七五那么高,身材清廋的过分。那般廋弱的肩膀,却生生承担了一个家的重任。
在2009年前,他过着幸福美满的生活,父亲是一名教师,母亲在乡政府上班,家人和乐父母疼爱,有着平凡家庭所有的温馨美好。他自小便是个独立的孩子,三岁便学会了自己刷牙洗脸,脸上总是洋溢着温暖童真的笑容。而在2009年的秋天,他的父亲患上了严重的心脏病,历经两次大手术都无力回天,最终撒手人寰;他的母亲抛弃年幼的儿子和年迈的公婆改嫁,远走他乡;奶奶因为受不了沉重的精神打击也进了医院,医生下了好几次病危通知书。最终,狂妄的灾祸使得这原本美满的五口之家支离破碎。
更令人悲伤的是,他还患上了遗传性的马凡氏综合征,不仅身高不可控制的生长,还伴有着心脏病和视力的低下,这给他的生活造成了更多的困难。他在日常生活中不舍得花钱,还常常捡塑料瓶补贴家用,而这简单的捡瓶子的动作对他来说更加难,他用有些滑稽但更令人心酸的语气说:“我以为是个瓶子呢,走近一看,不是个瓶啊。”屏幕下的我仔细的看着他,他的脸上蒙了一层灰,显得脏兮兮的,还在对自己眼睛不好看不清瓶子而自嘲,他走路时总是微微驼着背,衣服上似乎也洗了很多遍,颜色褪去,唯独留下了他诚挚如金子般的心灵。
身边同龄人的父母都处于中年以下,大多都只有一个孩子,关爱之心似乎无可避免的达到了最高值,家的感情像个苹果,兄弟姐妹多了,就会分成好几瓣。若是千亩一苗,孩子在父母的乾坤里,便独步天下了。我曾好奇的问过他们,在前所未有地爱意里浸泡着,是不是特别幸福,可他们有的抿抿嘴唇不说话,有的认真的对我说,我真没觉得有人多爱我。
我不得不说不惊讶,可仔细想想,有时的我,似乎也是这样的。
从我们的眼睛接受第一缕光线是,便被无微不至的关怀围绕,早已对关照体贴熟视无睹。生物学上有条规律,当某种物质过于浓烈时,感觉迅速迟钝麻痹。可一个不懂爱的人,自然不会懂什么是孝,可一个不懂爱的人,就像不会呼吸的鱼,只能溺死在父母的爱河里。
有一天妈妈在上班时特地打电话嘲笑我,说在手机里找到一张我小时候特别丑的照片,我在她回到家时急急抢过她的手机想删掉那张照片,却不经意发现相册的名字是“我的宝贝”,我急忙转过身去背对着她,眼眶在感性的支配下渐渐涌上酸楚,却又那么自信直接的相信了,其实我就是她的宝贝,在她从不直接只在细节上展现的爱中。
我总觉得自己长大了,父亲和母亲只是一间古老的旧房,在童年时给予我遮蔽,却无法再提供新的风景,我急于寻找自己的价值,规划自己的梦,却忘了第一个认识我的,是我的父母。
趁着老树虬髯的枝丫还郁郁葱葱时,我想回家抱抱我的爸爸妈妈,兑现生命给予我慷慨的允诺。