我的少女时代观后感
前几天和朋友看了《我的少女时代》,一个关于少女,关于青春,关于初恋的故事。让我们也回忆起属于自己的少女时代,属于自己的少女时代的爱情。
片子整体的节奏和故事都是挺不错 的,唯一就是影片的结尾,似乎太过于浪漫和理想。难道导演真的是在圆梦,给青春的爱情一个完美的结果?
姑且不去讨论导演的意图,细想起来,青春的爱情能开花结果的真是不多的。为什么青春的爱情会没有结果呢?难道真是爱情经不得时间的考验吗?还是年轻的我们不够珍惜爱情,不够爱对方呢?
在年少青春的时候,懵懵懂懂,刚刚意识到情爱的时候,爱情也是年轻的。多少文学作品,文人骚客都描写过纯纯的初恋,认为那是最纯最美的爱情,而成年之后,爱情连接了婚姻,家庭,甚至金钱权利,变得没有那么纯美了。
而年轻的我们在那个时候对爱情的投入往往不是不够珍惜,而是太过用力。多少人回想起自己的第一场爱恋,都历历在目。猜测对方的心思喜好,揣摩对方心意,对方一个眼神都能我们琢磨很久,怎么能说这样的爱情不用心,不投入?
但是,青春的爱情往往会是影片结束之前那样的结果,要么因为没有表达,而匆匆错过;要么,在一起纠缠良久,而最终破裂。在这些青春爱情的纠缠里,相互的揣摩中,其实混入了一个让我们不太注意到的却十分重要的问题,就是爱情,尤其是青春的爱情,和我是谁,这个问题极度相关。
就片子来说,女主林真心平凡普通,男主徐太宇顽劣帅气,性格气质截然不同,但是无论是普通的林真心还是霸气的徐太宇,遇到自己心爱的人时,都有着无法表达的郁闷。初始,林真心喜欢男神欧阳,徐太宇惦记女神陶珊珊,到之后,两人彼此喜欢,都没有办法说出口。到了快结尾处,徐太宇知道自己要移民,才录了磁带给林真心,借此表达喜欢之情。我相信身为观众的我们,应该对他俩之间的情感早已了然。身在其中的他们会感觉不到彼此的情义吗?