少年派的奇幻漂流观后感
少年‘派’成功地到达了墨西哥海岸,趴在沙滩上时,我才从那奇幻的世界中醒来。李安导演的“少年派的奇幻漂流”真是精彩绝伦,同时我也深深地佩服派的勇气与耐力。
派的父亲是一家动物园园长,他的家庭和动物在前往加拿大的路途上不幸遭遇了海难,轮船沉入了海底,而少年派和一只老虎幸免于难。失去亲人的派非常悲痛,当他发现老虎时又非常恐惧。但他用勇气和耐力驯服了老虎,到达了墨西哥海岸。
少年派虽然惧怕老虎,但生存告诉他必须有勇气与老虎相处才能活下去。所以他自制鱼竿钓鱼,并给老虎喂鱼吃。勇气的力量使他敢于上小船跟老虎划分领地。在航行途中他们遇到了巨大的海浪,飞鱼群,鲸鱼等,甚至还碰到了一个可以腐蚀任何事物的岛屿。他没有在这些灾难中丧生,而是坚持下来,用勇气和耐力战胜了一个又一个大灾难!可以说勇气和耐力是少年派生存下去的根本!
生活中不可能一帆风顺,但是要有勇气与耐力去克服困难。影片中的老虎就像我们生活中的困难,要勇于去挑战并克服它,使“它”被驯服,以不变应万变。更要有耐性去面对失败和逆境。在一个人身处绝境的时候,勇气会从他的身上迸发而出,这是最可贵的精神之一。
勇气与耐性使一个人变得强大,懦弱与急躁使一个人变得渺小。只要有勇气挑战困难,再残暴的挫折也会被打败;只要有耐力面对失败,再巨大的逆境也会有转机。“少年派的奇幻漂流”既是一个奇丽的故事,也是一个深刻的哲理。勇气是战胜困难的法宝,耐力是开启转机的钥匙。勇气和耐力会让我们走向成功之路。
颁奖仪式开始了,大屏幕上出现了一棵枝繁叶茂的大树。大树上结的不是果子,而是一位位孝心少年那激动人心的话语。又是一次最美孝心少年颁奖典礼,他们怀着一颗赤子之心,来到了这里。爱的指引,带我们众里寻你;孝的承诺,温暖了你我的心。
推着铁皮车,带着父亲四处寻医的黄凤,把骨髓献给自己的妈妈的邵帅,用自己瘦弱的肩膀撑起一片天的何秀巡姐弟……是这次颁奖典礼的主人公。他们用自己的行为诠释了孝这个字该怎样写得更好。
最让我感动的是一个叫高雨欣的女孩。她的爸爸妈妈离婚后,她跟着妈妈一起卖烧烤。虽然她总是害怕老师和同学们看到了会嘲笑她,但她却坚持了下来。她从来没有尝过烤香肠的味道,因为她知道,多吃一串,就少赚了一分钱。在家里,做饭、洗衣……都得她来干。这些家务琐事压在她身上,让她的学习生活只有1~2个小时。但是她的成绩却在班里名列前茅。她说,只要上课认真听讲,作业认真完成,多做些课外练习就好了。这让我不禁想到,有些人的家庭条件比高雨欣的家庭条件富裕多了,但他们的成绩却总在倒数之间徘徊,可见优秀的成绩要靠自己的勤奋与努力得来啊!
看到最美孝心少年领到奖杯和奖金后那兴奋激动的表情,我觉得他们应该在想:爸爸妈妈,你们看到了吗?
随着时间的流逝,颁奖典礼结束了,无数名演员走上台,拉起了手,唱起了《众里寻你》这首歌。