这期节目让我认识了许多优秀的少年,有热爱航模飞机的董天晨,沉浸科技的邵子衿,坚持不懈的颜玉宏……其中让我感触最深的是这位身残志坚的残疾人:颜玉宏。
这位少年在儿童时期患了小儿麻痹症,未及时就医而导致失去了行走的本事。但他不愿屈服,每一天坚持用拐杖走路。他还加入了残疾人游泳队,每一天在游泳馆里练习,成为了一名残疾人运动员。由于双腿不能动,他经常沉到水里,可他依旧坚持不懈,努力练习。看到那里,我很震惊:一个健全的人,都不必须能坚持下来,他却没有放弃,可见他是个意志坚定的人。
另一方面他学习努力,以优异的成绩考入了屏山中学。新学校住宿在五楼,他不得不坚持爬楼梯。学校出于好意,想把他的宿舍改在一楼,可他依然坚持自我爬上五楼。就餐时他得用手把碗拿到桌上,本来就要用双手握住拐杖,可还要用几根手指拿碗。同学们看见了,想去帮他,他却说:”同学只能帮我三年,以后还得靠我自我,所以要尽量自我做事”。
这句话让我感触很深,对啊,家人不可能永远陪伴在我身边,终有一天我会离开父母,要学会自我的事情自我做,不能太依靠父母。
就是这样一个意志坚强的人,让我明白了这些道理,他真是我学习的榜样!