一提起雷锋这个名字,相信大家都不熟悉吧!因为有句名言:雷锋出差一千里,好事做了一火车。
雷锋出生在长沙的一户农民家庭,雷锋的童年是很悲惨的,他小的时候,日军入侵长沙,使雷锋他们村的人逃进了防空洞,因为洞里没有粮食呆在防空洞里一共饿了三天三夜。雷锋的爸爸到外面去找吃的却被敌人发现,杀害了。我想:日本侵略者为什么这么残忍呢?
雷锋的爸爸死后,家里的重活都由雷锋妈妈一个人来维持生计,哥哥到外面工作,而不适应工作,也被累死了。刚生下来的弟弟因为吃不到饭而被饿死了。雷锋的妈妈也受到肉体和精神上的伤害,上吊自杀了。七岁的雷锋成了孤儿。
比起雷锋,想想自己,真是羞愧,我放学回家就看电视,看完电视,又去玩电脑,电脑玩好了再去写作业,我真羞愧,我们一定要像雷锋学习。旧社会有多少像雷锋这样的苦孩子,我深感我们的生活来之不易。
从今以后我会学习雷锋那种刻苦的精神,做一位优秀的少先队员,成为国家的栋梁。