最美孝心少年2024观后感
孝敬父母,孝敬长辈是中华民族的传统美德。古人在造“孝”字的时候,上为老人的老,下为孩子的子,作为儿女,孝顺父母不光是大人们要做到的,我们小学生也要把它铭记在心。
这两天我们班观看了《寻找最美孝心少年》节目,我被那一个个充满孝心的少年深深感动了。生活贫苦,家庭的灾难并没有压垮他们,他们用微笑面对生活,用爱心支撑起家庭,用孝心感动了他人。
第一个孝心少年黄凤的故事深深地震撼了我。在她六岁那年,爸爸因病瘫痪,妈妈因此抛弃了爸爸,六岁的黄凤成了家里的顶梁柱。十一岁时,她用铁板车推着爸爸踏上了上海求医之路。在这一路上,有很多好心人帮助她,有司机免费载她们,有人为她们捐款。可是,在上海找了好几家医院都没有治好爸爸的病。现在,每天照顾爸爸已经成了她的生活习惯,她说;“再委屈,看见爸爸的微笑就不觉得了。”
对于我们这一代,是幸福的一代,是被很多人关爱着,孝心对于我们来说不应该只是个口号,而应该是行动。首先,自己的事情自己做,不让别人代劳,是孝心。第二,做力所能及的家务事,是孝心。第三,主动帮助有困难的人,从平凡的小事做起,也是孝心。让我们以最美孝心少年为榜样,学会逆境生存,让孝心伴我成长。