“与天奋斗,其乐无穷!与地奋斗,其乐无穷!与人奋斗,其乐无穷!”这是青年时期的毛泽东富有斗争精神的体现。他这种不屈不挠精神让他用高昂的热情义无返顾地投身于改造中国的革命实践中,并最终引领中国人民走向人民当家作主的生活新篇章。
透过毛主席的诗词,我窥见了革命的足迹,感受着革命家的丰富经历,更深深感悟到今天的美好生活是多么来之不易。
19世纪末20世纪初,中华民族处于帝国主义、封建主义的黑暗统治之下,民族备受欺凌,军阀混战不已,国家四分五裂,人民在苦难中挣扎。风雨如晦,哀鸿遍野,中国需要变革,中国急需挽救!
时势造英雄。于是,伟大的中国GCD出现了。是GCD,广泛组织和直接领导反帝反封建的革命运动,并最终赢得胜利。然而这过程中的千难万苦,是我们这些温室的花朵所不能体会的。
“一钩残月向西流,对此不抛眼泪也无由。”这是对亲人的深深思念。不只是毛主席挂念亲人,还有无数战士抛舍家业,放下爱情,忍受离别的痛苦,在彻夜奋斗。“烟雨莽苍苍,龟蛇锁大江。”这时革命处于低潮,危机四伏,蒋介石发动了“四一二”政变,疯狂屠杀GCD人,陈独秀执行右倾机会主义错误路线,主张“缓和反蒋”,使大量仁人志士惨遭杀害。
“西风烈,长空雁叫霜晨月”,凛冽的西风像冰刃般呼啸而过,天际不时传来阵阵凄厉的雁叫声,艰苦卓绝的战斗环境不知葬送了多少年轻鲜活的生命。“飞起玉龙三百万,搅得周天寒彻”,此时是1935年,侵华日军企图吞占整个中国,国民ZF软弱无能,使沦陷的大片国土陷入水深火热之中,人民苦不堪言。“世变沦桑,中更蹉跌;越数千年,强邻蔑德。疏台不守,三韩为墟;辽海燕冀,汉奸何多!”这生动刻画了日本侵略者的贪婪嘴脸,而汉奸卖国求荣的丑恶行为,也给革命制造了不小的阻力。“重庆有官皆墨吏”,反映了国民党官员不心系国家,不心系百姓,反而搜刮民财,索租逼税,“遍地哀鸿满城血”,人民贫困,挨饿受冻,只得卖儿卖妻,流离失所,家破人亡。
这一幕幕悲惨的场景,令我心惊胆战。
然而,如火如荼的革命运动从未停歇,仁人志士的救国救亡热情从未衰减,“十万工农下吉安”,红军如大江奔腾而下,势不可挡,“百万工农齐踊跃”,全体军民争先恐后地参加斗争,“万水千山只等闲”,红军蔑视敌人,勇于斗争的英雄主义精神造就了钢铁般的战士,终于,“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”,人民解放军势如破竹,胜利在望。
在那个内忧外患的时代,先烈们抛头颅,洒热血,前仆后继,视死如归,大义凛然的精神,化作了一首首壮丽豪迈、气魄宏大的诗篇。毛泽东的诗词成为我感悟历史的窗口,我从诗词中看到了一个苍黄翻覆的变革时代。也正是这个时代,用热血缔造了新的中国,用身躯孕育美好的明天。
同学们,如今中华大地风调雨顺,安定和谐的美好生活也许使人们忘记了曾经的屈辱、昔日的斗争。作为祖国的未来,民族的希望,我们应珍惜幸福生活,好好学习,积极投身于社会主义建设,为我国早日实现全面不康添砖加瓦。
随着科技进步,全球一体化趋势的加强,我们要面对的将是场没有硝烟的战争,日后的竞争将更加激烈。希望大家能齐心协力,携手并进,谱写美好生活新篇章,早日实现中华民族的伟大复兴!
先烈的热血不会白流!