贤者不悲其身之死,而忧其国之衰。
——题记
“生当做人杰,死亦为鬼魂”。不错,这正是宋代著名女词人李清照所说的。古往今来,无数英雄人物战死沙场,为国捐躯,为正义而死。如:宁死不屈的文天祥,一身正气的岳飞,抗美援朝的邱少云,黄继光……还有我们伟大的领导人毛主席,他带领的秋收起义可谓是轰动世界的起义,是中国革命的开始。然而,在秋收起义后,皖北有一个起义,他就是被毛主席作过高度评价为“皖北农民武装暴动”——“四·九起义”。
听起来,大家并不陌生,四九起义是秋收起义后的皖北起义,起义于1928年4月9日,故称为“四九起义”。
起义原本计划为1928年四月下旬或五月上旬发动,但由于叛徒告密,迫不得已,只能提前发动,参加起义有国民革命军第19军教导团、第十军军校和阜阳地方党组织领导的农民赤卫队3000多人。由于敌众我寡,力量悬殊,起义失败了,魏野畴、昌绍先、乔绵卿等烈士壮烈牺牲了,但它点燃的革命烈火遍燃黄淮大地,在我党历史上写下光辉的一页。毛主席对“四九”起义给予高度评价,他说:“这次起义点燃了皖北革命的烈火”。
魏野畴,陕西人,家境贫寒,自小无父,跟着母亲相依为命,自幼发愤图强,聪明好学,接连考上省市重点高中。即使是再大的磨难,他都熬过去了,魏爷爷这种精神是可嘉,更是值得我们学习的。这种足迹是被先辈们踏出来的,我们要沿着他们好的足迹走。
在生活中,魏爷爷省吃俭用。工作中,魏爷爷把省下的钱赞助革命事业和奉献家乡,其中魏爷爷的母亲和妻子的精神最值得学习。魏爷爷曾经给他的母亲两块银元,但他母亲由于想念儿子和节省钱财,到死还紧握那两块银元,妻子同时也得到魏爷爷给她的稿费,把两块银元和稿费一并捐给学校。魏爷爷的妻子和母亲的这种精神是值得我们发扬的,珍惜钱财,兴办学校,鼓励军事是现在我们没有的,他们真是我们学习的好榜样。
无论现在身在何方,地处哪里,魏爷爷都是我们的骄傲!我们自豪!无论魏爷爷生或死,他的精神永驻在我们心中,他的精神以及他家人的精神都是值得我们学习的。我们年轻一代要发扬节俭、爱国、热爱人民……的精神,沿着他们美好的足迹走吧!我们会走出一条新的道路,并越走越宽呦!就让“生无以救国难,死犹为厉鬼以击贼”的精神吹满中华大地吧!