春天,一个孕育着希望的种子的季节,一个充满无限生机的季节,一个勾勒崭新的开始的季节。我踏着轻快的步子,迎着和熙的春风,嗅着沁人心脾的气息,一切都是如此美好。
——然而,当我的瞳孔撞上那一幕时,我愣了:在平静的道路一侧静静地晾着一辆“人力三轮车”:铁柱上已泛了一层深黄的铁锈,黑色的斗篷与扶手仅仅只是用一撮钢丝固定着,坐垫上已明显地打满了补丁,车尾上镶着三个模糊不清的字迹,依稀还能看出是“精武门”三个方正小楷,在阳光的反射下,显得格外耀眼。
循着前方望去,只见一个身材魁梧的大约三十几岁的中年人双手反扣着栏杆,呆呆的站立着,仿佛世间只有他一人。岁月的桑沧在他脸上刻下了深深的痕迹,一双眸子悲凉凄苦,望着涛涛江水,欲跳而未跳。
他究竟在想什么呢?是外出打工惨遭飞来横祸令他痛不欲生是,生活的艰难令他有了轻生的念头?还是……
我细细地打量着他:顶着一头稻草般的头发,扣住栏杆的双手布满了老茧,指甲几乎已被磨平了,身着一套清一色的蓝布格子衬衫,脚上穿的是圆口黑底白步鞋。黝黑黝黑的皮肤,浓浓的眉毛下是一双已枯竭的双眼,流露出的是绝望,还是迷惘?
“啪嗒”一声清脆的泪珠打落在他的领口上,终于在盛不住泪水的眼眶中跌落下来。滚大的泪珠籁籁而来,最终归于大江之中,在翻腾的浪涛中被吞噬,脆弱的男儿啊!
围观的人越来越多,却无一人上前劝阻。我也一样,毕竟我还年轻,还有很长的路要走,我不敢轻易下赌注。
警察来了,来了,救护车也来了。但这并没有起多大作用,他们的到来只是为了保护现场。一切都是形势,只待中年人的取舍。
罢了,我不想再看下去了。我摇摇头,叹了口气。又重新吸了口气,继续上路。
生命亦重亦轻。重时,千金难求;轻时,如弹指间的灰尘。
关键在于人的本身。
那个人究竟有没有死,我也不知道,我想他大概的确死了。纵使阻止一个人一千次自尽,也难以阻止一个人一千零一次自尽,他已对生命无所眷恋,强求也是枉然。
人生的轨道是无止境的,稍一偏离,就会越轨而出,只有把握好方向盘,才能走完美好的人生。
春天,一个孕育着希望的种子的季节,一个充满无限生机的季节,一个勾勒崭新的开始的季节……
让我们在这样一个憧憬里,开始启航!