我不知道以什么样的身份来写这封信,对于一位21世纪的中学生,你们是陌生而又熟悉的。陌生的,是我们未曾感受你们在热血奔腾年代的英勇。教科书记下了你们的丰功伟绩,但对于我们那仅仅是一段文字,无血无肉的提醒我们考试的迫切。老师们传授着你们的光荣事迹,但对于我们那仅仅是一个故事,无痛无痒地显示着它的趣味性。你们是幸福的缔造者,自由与民主的使者。所有的人都说,我们应该学习你们如何如何的无私,如何如何的伟大,可我们的口号却仅仅只是空泛无力的语言。直到我们走进你们,走进革命英雄纪念碑。
那确实是一幢伟大的建筑,深沉含蓄。走近,突破不了的是厚重的虔诚,那是属于每一个中国人的,撩拨着我每一个崇敬的细胞,我惊讶于自己的肃穆与激情。刹那间的我,仿佛亲见夏明翰英勇就义时“死了夏明翰,自有后来人”的慷慨;仿佛亲见江姐在临刑前绣红旗的从容无畏;仿佛亲见邱少云烈火焚身若等闲的坚定勇敢……我的心沉痛而激昂,终于明白,烈士们用血铺就的道路早已刻在每一个炎黄子孙的心中!血色年代的潇洒激愤,澎湃的是每一位中华儿女的血液!英魂永存,不在是一句空口无凭的赞誉,一句牺牲的自我安慰,而是带着冲破一切的力量带给了我们希望,幸福,奋斗终生,将成为我们每一个人的座右铭。
我从未如此庆幸自己出生在中国,一个有着英雄历史的过度,一个有着英雄气概的民族,五十年的历史沉淀,竟模糊了一个人的生与死,让英烈们的精神永垂不朽。中国的孩子,从小的教育来自英雄,长大后的动力来自英雄,伟大的民族,造就一代代的英雄书写传奇。我们是何其幸运的一代啊,苦难已过,幸福围绕。我们又是何其重要的一代啊!祖国的富强发展,全要靠我们去支撑。但是,我们有的却是世界任何一个民族都无法比拟的,从先辈们身上,我们继承的钢筋铁骨般的意志,永不言败的韧劲以及勇往无前的魄力,英雄的后辈,当以英雄为楷模!努力学习,培养素质,将苦难看轻,将胜利看淡,将挑战看重,要坚守中华儿女的操守,无愧于先烈们的牺牲。
这时的我已无法再说你们的陌生了,共和国的开拓者们,会在历史的沉浮中愈发闪耀,愈发纯粹,人们会记得,祖国会记得,因为伴随着旭日冉冉升起的红旗中,刻着你们每一个人的名字,振奋着一代又一代。