清明节乘着云儿来临了。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”我们踏着清风,来到烈士陵园。映入眼帘的是矗立在苍松翠柏间的烈士英雄纪念碑,碑上镌刻着徐向前元帅亲笔题写的“中国工农红军西路军烈士纪念碑”几个大字,碑前的台阶下还有两排烈士事迹陈列馆。整个烈士陵园里显得庄严而肃穆。
今天是清明节,我们在雄壮的国歌声中默哀3分钟。在这三分钟里,我的脑海浮现出革命先烈们奋勇杀敌,浴血苦战还有那些为保卫国家独立、民族尊严而英勇战斗、血洒疆场的民族英烈……看到这一列列的墓碑;到人们能过上幸福美满的生活;看到繁荣富强的中国。我不禁想起——坚贞不屈的刘胡兰。刘胡兰出生在山西省文水县的一个中农家庭,10岁就参加了儿童团,1945年5月调任第五区“抗联”妇女干事,六月,刘胡兰被吸收为中共预备党员,并被调回云周西村领导当地土改运动。1946年秋,国民党军队大举进攻解放区,文水县委决定留少数武工坚持斗争。这位年仅14岁的女共产党员,在已成为敌区的家乡来回奔走,秘密发动群众配合武工队打击敌人,在英勇就义之前,她说道:“怕死不当共产党。”1947年1月12日,阎军突然袭击云周西村,刘胡兰因叛徒告密而被捕。刘胡兰在威逼利诱面前不为所动,牺牲在敌人的铡刀下。这时,她尚未满15周岁。
曾经,这里刻下了红军屹立不倒的精神!信念,是千千万万红军心中永存让人民翻身做主人,过幸福生活的信念!为了这心中永存的信念,他们克服重重困难,浴血奋战。!正因为这心中永存的信念,红军才有了“万水千山只等闲,五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”的英雄气概!正因为这心中永存的信念,才有了“亲人送水来解渴,军民鱼水一家人”的温情!没有他们,哪来如今的美好的家园,哪业如今的富裕生活,他们是创使者,他们尊敬他们是理所当然的。总之,一句话——他们生的伟大,死的光荣。他们是英雄,他们是路标,他们是丰碑!一个个可歌可泣的事迹,一个个可赞可叹的信念,一个个可敬可畏的军魂!他们是永恒的,因为信念永存!
他们为了革命的事业,抛头颅洒热血,在帝国主义列强的残暴折磨中,他们没有透露半点消息,宁愿死也要守住党的秘密,他们宁愿做光荣牺牲英雄,也不愿做苟且偷生的叛徒。
他们是神圣的,没有人能取代他们。在我的眼里,他们是光明的象征,他们是战胜一切的力量。
先烈们,你们看到了吗?在当前这个繁荣昌盛的时候,在这清明之际,献上一朵纯洁的白花,代表我的深深敬意,我向你们庄重宣誓:“我们青一代少年将再次继承你们努力开辟下来的光辉道路,将要去建设祖国的明天,将用自己满腔的热血,来热爱祖国,发扬祖国的光辉传统,创造出另一个灿烂的明天!”
昨天永远属于过去,今天就在脚下,让我们铭记英雄先烈,去开拓美好幸福的未来,我们要以革命先烈为榜样,弘扬革命精神,争取今后能为祖国和人民做出更大的贡献!