为人民而死,虽死犹荣,为国家利益而献身,精神永垂不朽!
4月4日,国家为四川木里森林火灾牺牲的英烈举办追悼会,成千上万的人民前来吊唁,3月30日,凉山州木里县发生森林火灾,3月31日下午,木里县扑火行动中,受风力风向突变影响,突发森林火灾,27名森林消防队员,3名地方干部共30名扑火人员不幸遇难。其中最小的,才年满18岁。他们把自己年轻的生命献给了祖国。
这些烈士们,为了祖国的财产和人民的安全,无论熊熊烈火,还是滚滚洪水,他们都奋不顾身,不辱使命,用赤子之心在党和人民之间架起一座血脉相连的桥梁。
他们是新时代的军人,新时代的丰碑!
近百年来,中国新民主主义革命以来,更是有无数的革命烈士,为了中国人民解放事业,抛头颅、洒热血。前面的战士倒下了,又有无数战士冲向前;一面红旗倒下了,又有无数面红旗高高举起,热血奏响壮烈,青春谱写光辉!
看:“为人进出的门紧锁着,为狗爬出的洞敞开着,一个声音高叫着,爬出来吧,给你自由!我渴望自由,但我深深地知道,人的身躯怎能从狗洞子里爬出?我希望有一天,地下的烈火能将我和这活棺材一齐烧掉,我应该在烈火与热血中得到永生!”一一这是叶挺烈士的豪迈之举。
听:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。有人骑在人民头上:‘呵,我多伟大!’有的人,俯下身子给人民当牛马……骑在人民头上的,人民把他摔垮;给人民作牛马的,人民永远记住他!”一一这是诗人藏克家对烈士生命意义的歌唱。
啊,长江黄河,感谢你们,感谢你们哺育了这么多的英勇好儿女!
啊,烈士勇士们,你们用浩然正气、英勇行为谱写了一曲曲生命的壮歌!
你们的沸腾热血让天地动容、大地哀叹,你们伟大的形象直比巍巍昆仑、万里长城!
敬爱的烈士啊,你们虽然长眠不醒,但我们却将你们永远铭记。
英雄的烈士啊,我们不会忘记今天的美好生活,源于你们血与汗的奉献。没有你们抛头颅洒热血,我们的旗帜就不会如此灿烂。放心吧,你们的兴国梦想将由我们传承,你们的强国征程,将由我们进行!
烈士长存,丰碑永恒!