缅怀故人
一说到“清明”,我们自然会想到那千古传诵的名句:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”
诗人杜牧的这首《清明》,描写了清明时节的天气特征,抒发了孤身行路之人的情绪和希望。
据历史记载,在两千多年以前的春秋时代,晋国公子重耳逃亡在外,生活艰苦,跟随他的介子推不惜从自己的腿上割下一块肉让他充饥。后来,重耳回到晋国,做了国君(即晋文公,春秋五霸之一),大事封赏所有跟随他流亡在外的随从,惟独介子推拒绝接受封赏,他带了母亲隐居绵山,不肯出来,
晋文公无计可施,只好放火烧山,他想,介子推孝顺母亲,一定会带着老母出来。谁知这场大火却把介子推母子烧死了。为了纪念介子推,晋文公下令每年的这一天,禁止生火,家家户户只能吃生冷的食物,这就是寒食节的来源。
寒食节是在清明节的前一天,古人常把寒食节的活动延续到清明,久而久之,人们便将寒食与清明合而为一。现在,清明节取代了寒食节,拜介子推的习俗,也变成清明扫墓的习俗了。
又一年清明到来,在过去的一年里,有多少人离我们而去,无论他们声名显赫还是默默无闻,都带给我们关于生命价值的启迪。人生如白驹过隙,倏忽而过,让我们共同追思那些曾经活灵活现的面孔……
必须承认的是,我从来没有见过我的外公和外婆,妈妈告诉我,在我还没有来到这个世界时,外公外婆就离开了人世。但那些我记忆中我看见的外公外婆的慈祥面庞,我只能说是幻觉。幻觉是吗?生命本是一种幻觉,用灵魂掩饰着,我都痛……
我只记得,每年的清明节,我都会来到外婆的坟墓前放鞭炮,小时候,我认为这样是件好事,很好玩。但是,现在我长大些了,我才发现自己当年有多么幼稚,死亡是一个谁都不愿意面对的事,但谁都必须面对死亡,这是一个不公平的,不可逆转的命题。
还记得,每年清明节都会下雨,天在掉眼泪吗?应该是吧?我每次都会对着正在掉眼泪的天空掉下自己的眼泪,但是,雨总会在我掉完最后一滴眼泪的时候,悄然地停了,雨停了,一轮红日从云彩里钻了出来。我才忽然发现,大地翠绿丛生,一片生机勃勃……
生命是多么的美丽,上帝赋予了大地生机,我们在缅怀故人的同时,更该好好珍惜……