陵水苏维埃政权是琼崖第一个红色政权,正是在黄振士等领导下建立的。
说起陵水黎族自治县这个南滨之城,自古以来水美鱼肥、土沃稻香,人称“福地”,黎族人民在这里世代结庐而居。如今站在陵河岸边看去高楼鳞次,好一派繁华景象。不曾想这片“福地”,一度因为“人祸”而水深火热,当时有一首民谣唱道,“乌云厚厚把天遮,穷人祖债重如山。年关三十又来到,抱仔哭啼心如麻。乌云厚厚把天遮,荒年卖仔去逃命。求得清风来相助,干柴烈火照路行。”
黎族先辈们也曾进行过多次起义反抗压迫和剥削,但都以失败而告终。这片“黑云压城”的景象被黎族革命志士——黄振士看在眼里,他暗下决心要为自己的家乡为自己的民族做些事情。