继承先烈遗志
春暖花开,万物复苏之时,我国人民又迎来了一个传统节日——清明节。
清明节,是我国人民缅怀先人、烈士的节日。为纪念这个有深远意义的日子,缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,加强爱国主义教育。在学习上让我们战胜困难;在赛场上让我们赢得荣誉;在集体生活中让我们更加团结。
清明节,我们总是想起在那黑暗的旧社会里,先烈们冒生与死的考验,不顾个人安危,用他们的鲜血和生命换来了祖国欣欣向荣的今天,他们为国捐躯的崇高精神可歌可泣,将永远铭记在我的心里。我仿佛看到一位位战士们为了祖国,为了人民,个个奋不顾身,奋勇杀敌。这革命精神激励我党度过了建党初期的困境,熬过了白色恐怖下一次又一次的围剿,撑过了长征路上数不清的艰难险阻,挺过了帝国主义的侵略和解放战争的消耗,几经兴衰而火焰不息,几经起落而志向不改,最终实现了民族独立祖国统一的大业,完成了天下太平国泰民安的梦想,同时也无愧于革命前辈的遗志和嘱托。
其中,有一个战士让大家永铭在心——刘胡兰。
1946年6月,刘胡兰被吸收为中共预备党员,并被调回云周西村领导当地的土改运动。1947年1月12日,阎军突然袭击云周西村,刘胡兰因叛徒告密而被捕。她镇静地把奶奶给的银戒指、八路军连长送的手绢和作为入党信物的万金油盒——三件宝贵的纪念品交给继母后,被气势汹汹的敌人带走。刘胡兰在威逼利诱面前不为所动,被带到铡刀前眼见匪军连铡了几个人,怒问一声:“我咋个死法?”匪军喝叫“一个样”后,她自己坦然躺在刀座上。刘胡兰牺牲时,尚未满15周岁。
最后为刘胡兰烈士默哀。在那三分钟里,我想了许许多多:我们今天幸福美好的生活都是由革命先烈们为我们创造出来的,是他们抛头颅、撒热血换来的。于是,我暗自下定决心:要珍惜这人生,要继承先烈遗志,为了实现我们光荣的使命,为中华之崛起而奋斗。我必须努力学习,学好建设祖国的本领,为建设祖国的明天贡献出自己的聪明才智。愿天堂中的英魂得以安息!
愿英魂不朽,愿英灵长留!