烈士纪念日作文:缅怀烈士
音乐课上,音乐老师严肃地说:“烈士纪念日就要来到了,我从同学们中挑选几名参加纪念日的演唱活动。”我心里又紧张又兴奋,我很想参加这个有意义的活动。终于,我被老师选中了。如果不是在上课,我应该会高兴地跳起来。
紧张的排练开始了。我们在活动中合唱的是《义勇军进行曲》和《我们是共产主义接班人》两首歌曲。音乐老师语重心长地讲了我们参加烈士纪念日活动的重要意义,要求我们在合唱过程中要保持奋发向上的精神面貌。理解了活动的目的和意义,我们在合唱过程中声音和动作整齐一致、积极向上。
经过几天的艰苦训练,9月30日烈士纪念日终于来到了。早上,我们穿上整齐的服装,戴上鲜艳的红领巾,迈着整齐的步伐来到了烈士陵园。台阶之上的烈士纪念堂和烈士纪念碑庄严肃穆我抬头看着,内心很激动。这时,天空下起了绵绵细雨,我们依然整齐地走到纪念碑两侧立正站好,目不斜视,等待活动的开始。参加活动的许多叔叔阿姨也有秩序地站在纪念碑前。雨越下越大了,我感觉衣服都要湿透了,但我没感觉冷,只想着活动中好好唱歌,好好地表达我们对烈士的崇敬之情。这时,几位叔叔带来了统一的雨衣,其中一位叔叔说:“赶紧给孩子们穿上雨衣,别冻感冒了。” 叔叔阿姨关心我们,我穿上雨衣后很感动。这时,主持人宣布活动开始,我们在老师的指挥下,用最好的精神状态,高声合唱了两首歌曲。演唱过程中,我声音洪亮,心情激动,眼泪都要留下来,我仿佛看到了革命先烈在战场上不怕牺牲、奋勇杀敌的场景。
活动结束了,我们排队走出烈士陵园。一路上,我想到很多:我们现在美好的生活和学习环境,都是烈士们的鲜血换来的,他们的形象就像纪念碑一样高大。我们是幸运的,更应该懂得幸福生活来之不易,更应该努力学习科学文化知识,长大后做对国家对社会有用的人。只有这样才不辜负烈士的鲜血和牺牲。
经过这次活动,我又长大了许多。