同学们,人生在世,难免会遇到不顺心的事,这就要求我们要有一颗宽容忍让的心,对人对事,不要相互算计、斤斤计较,更多几分豁达的胸襟。
生活中有许多摩擦刺人神经,叫人忍无可忍。其实,这些都是小事,比如,父母不正视代沟,盲目地批评我们;学校的老师因听了片面之言错误地批评了我们;与同学或朋友发生了争吵……此类的小事太多了,无需一一举例。这些小事伤透了我们的心,让我们一想来就牙根子疼。我们咒骂他们,采用一些以牙还牙的办法来报复他们。目的达到了,但很多时候我们并不因此而快乐。其实,想让自己好过些的最好办法,正好是报复的反面。让我们看一看那些成功的杰出的人是怎么做的。
战国时期,蔺相如因卓越的外交才能而被赵惠文王拜为上卿,位列战功卓著的老将军廉颇之右。
廉颇对此大为不满,为自己屈尊于只会动嘴皮子的蔺相如之下而心中不服,表示遇到他一定要当面羞辱一番。
蔺相如知道后,不愿意和廉颇争位置先后,便处处留意,上朝时每每称有病,以便回避。
有一次,蔺相如乘车外出,远远望见廉颇的车子疾驰而来,连忙叫手下人将车赶入一条小巷。手下人见廉颇的车得意洋洋地远去,非常气愤,以为蔺相如怕廉颇。蔺相如对他们说:
“我连如狼似虎的秦国都不怕,难道还怕廉颇老将军吗?俗话说,两虎相争,必有一伤,我与廉颇身为赵国大臣,如果我们将相不和,互相残杀,只会使得秦国有机可趁。,所以,我对老将军避让,是因为我把国家安全放在前头,不计较个人恩怨啊。”
此话后来传到了廉颇的耳朵里,他为蔺相如有如此宽大的胸怀深深感动,更为自己的言行深感愧疚。于是脱掉上衣,背负荆条,亲自到蔺相如家中请罪。蔺相如见廉颇态度诚恳,忙亲手解下荆条,两人坦诚相聚,从此誓同生死,成为至交,也成就了一段“将相和”的千古佳语。
因此,我们说宽容忍让是一种修养、一种博大的胸怀、一种超然洒脱的态度,也是一种优秀的品质、一种人类个性的最高境界。