爱国卫生月活动简报
近日,城西街道小花园社区开展了“全民卫生大清扫”活动,组织共建单位工作人员、社区楼道长小组长、青年志愿者110多人集中清理了花园路、解放西路、工人路、五园里、弓曲巷等路段的花坛和楼道,并对解放西路355号大院空地进行了新苗栽种。
同一时间,城北街道凤凰山社区组织专业消杀技术人员进行了灭鼠活动,范围涉及辖区内各小区围墙、拆迁闲置地块、绿化带、垃圾箱周围及下水道等地。社区还趁机对居民进行了灭鼠知识宣传,动员居民灭鼠。
城中街道四牌楼社区以“清洁家园、保护健康”为主题,在清理房前屋后杂物、花坛垃圾,大大消除了病媒生物后,又进楼道宣传卫生健康知识,向住户发放了科普小知识读本300余册,教育居民注意个人卫生、饮食卫生,提高自我保健能力。
还有人民东路、八咏楼、横街口、北苑、站前……连日来,婺城各社区都在大力开展卫生清理、“四害”捕杀活动。据悉,这是根据市爱卫办的统一要求,结合“创建优美环境,建设和谐社区”而进行的“爱国卫生月”活动,旨在改善社区环境卫生,预防和控制春季传染病的发生与流行,保护居民身体健康。
今年的4月份是全国第二十二个“爱国卫生月”,我市各街道、社区都在大力开展环境卫生综合整治工作。活动范围包括居民生活区、主要街道、集贸市场、城乡接合部、机关企事业单位等区域。活动内容包括消除“四害”,彻底清除各种卫生死角以及各地的垃圾、废弃物等。
今年的“爱国卫生月”有着重要意义,它既是巩固创卫成果的重要工作,又是衔接当下正进行得如火如荼的“绿化”工作的重要一笔。据悉,除了街道、社区外,市、区各部门也相继开展了绿化、景观改造、食品卫生检查、传染病防治、健康教育宣传等活动。目前,各项工作正在顺利进行当中。