去年暑假,我和爸爸妈妈一起去参观了有名的秦始皇兵马俑。兵马俑的壮观让我叹为观止!
俑坑是是秦始皇培葬的兵马坑,它最早是被盗墓者发现,被考古学家发掘出来的。俑坑一共有三个,我印象最深的是一号坑,坑里面的兵马俑成千上万。它们是用泥做的士兵和将军:有的持剑,有的持矛,有的坐车,有的骑马,骑着的战马栩栩如生。俑的表情动作丰富多彩,有的严肃,有的微笑,有的却是满面愁容……他们队列整齐,整装待发。
让我特别惊讶的是,墓葬里面发现的一辆铜车马。它又精细又神奇:它的窗户可以从里面看到外面,却不能从外面看到里面。
秦朝到现在,几千年过去了,俑依然保存完好,有的刀剑还闪闪发亮,可见古人的技术有多么发达。
我想,怪不得很多人慕名前来参观兵马俑,还有很多中外的国家领导都要来参观!看着这么壮观的兵马俑,我觉得特别骄傲!不过看新闻说3号俑坑发现了黄鼠狼打的洞,但愿这个历史文物还能逃过人类里的“黄鼠狼们”的觊觎,完整地保存下来,让千百年后的人们还能亲眼目睹这样的奇迹。