傍晚凉风习习,极目远望,大运河宛如一条飘飘荡荡的碧玉带,两岸绿树葱郁,景色如画。夕阳垂落,照在运河上泛起点点波光,碧波荡漾。清澈的河水中一艘满载黄沙的货船正缓缓驶来,船舱内装有空调,冬暖夏凉。当船驶近,隐约可见船工一家围着餐桌吃着丰盛的晚餐。船工虽然皮肤黝黑,但脸上洋溢着笑容,一派其乐融融的景象。
岸边绿树荫下,一位摇着蒲扇乘凉的白发老人,正声情并茂地给一群孩子讲着关于运河船和运河水的故事……
“曾经以落日风浪为伴,与鱼虾飞鸟为友,三面朝水,一面朝天的生活真的让我难忘!夏天,阳光刺目,能把人晒掉好几层皮;冬天,寒风凛冽,直刺骨头,令人瑟瑟发抖。每到夜晚一家七口人都只能挤在狭小的船头,听着运河水拍打船身的声音入眠。这呀,就是我小时候的生活。”与新中国同龄的舅爷指着眼前的运河缓缓地给我们讲述着。
自舅爷的祖父那辈起,这千里京杭大运河便是他们赖以谋生的地方,更是舅爷出生成长的家园。一家七口靠着这条古老的河道生活,一条载重20吨的老式驳船终日在河上奔波。船只满载煤炭、食盐等大件货物,如果遇到恶劣天气,更是要在船上守着,确保货物不受损失。但如此辛劳地付出也只能挣得微薄报酬,舅爷他们从前一直过着穷困潦倒的生活。
“直到新中国成立后,政府成立了合作社,将运河船工统一收编,我们才算找到了组织和依靠,与朝不保夕的生活告别。同时国家开始建设大大小小的码头和水利设施,原本运输一趟需要3天的航程如今10个小时即可到达,运河的运输量至少提高十倍。”此刻我们深深地感受到了舅爷的自豪。
“现在我的生活早已衣食无忧啦,退休金年年在涨。之前杭州还启动‘五水共治’运河综合保护工程,接着运河又申遗成功,生活真的一天比一天好,平时我经常会来运河边走走。如果有人乱丢垃圾就过去劝导,这么美丽的风景一定要好好保护,一切都来之不易啊!”舅爷的语气平和但透着坚定。
在经历了屈辱与不幸、辛酸与苦痛后,我们终于迎来了富庶与强盛,宛若一曲先抑后扬的歌、一杯先涩后香的茶,深深地影响了几代人……