小时候,总是不懂爱的含意。懵懂的我倚在奶奶的怀中,问奶奶:“为什么我不懂爱呢?”奶奶温暖地笑着,嘴角的弧线温柔而慈祥,“傻孩子,因为你还没长大!”就这样,我慢行于成长之路,向着长大的方向,推进。
时光裹挟着我前行,爱仍是披着晨雾的花苞,时而清晰时而渺远。直到——那是一个月夜,白天和奶奶吵架,晚上赌气地早早上床,难过地想着奶奶不爱我。恰在那时,门被轻轻推开,灯光像一尾轻灵的鱼,缓缓游来,是奶奶!她踮着脚尖缓步轻移,“嘎!”地板很不配合地咕哝一声,奶奶的身影征住,眼神急忙飘向我,我的心一紧,意分明感到关怀和暖意,成长的花苞,似乎要绽开。见我不动,奶奶松了口气,刚想迈步又停住,俯下身子按住鞋头,将脚轻轻抽出来,踩在地板上。可能天气太冷,她的双脚来回摩擦,希望寻些余热,像只受惊的小白鼠,我的心竟微疼。寒从脚上起,我想提醒奶奶穿鞋,心中又“咯噔”一下,似乎有股暖意涌来,成长的花无声裂开一个圆形的缺口,一待春风起,便染它个万山红遍。爱的含义渐渐清晰,我这是,在慢慢长大吗?
几年转瞬即逝,我拔高了许多,可心录还是幼稚地探着脑袋,似乎在等待长大的甘露。晚上,做完作业,奶奶递给我一瓶酸奶。炽热的温度恰到好处地慰藉了我冰冷的心,泛起茸茸的暖意。奶奶最爱喝酸奶了,要不一个计划悄然形成,我喝了几口,“奶奶,酸奶坏了!”“不会啊,我尝尝。”奶奶接过酸奶,吸了一小口,我在心中暗暗得意。“没坏!”“坏了,我是不喝了,扔了吧!”“小小年纪这么浪费!”奶奶嗔怪,就独自喝了起来。望着奶奶嘴角渐渐绽开的笑靥,目光在她身上哗哗地拥挤,只觉心中暖意翻滚,一滚,竟滚出热乎乎的泪。
奶奶怔住了,似乎明白了什么。抚摸着我的头,眼里是满满的感动。“傻孩子,学会感恩了,你,长大了!”心中的花朵瞬间绽放,暖透心田。
山留给水,海留给天,我的成长留给岁月的帆。就这样慢慢长大,从不懂爱,到感受爱,再到奉献爱,几多岁月,几多慢长。也许长大就是这样慢慢的过程,亲人老师的爱,永远是不灭的灯盏,引领我们长大,让心灵走向成熟。
人生为棋盘,成长在彼岸。我愿为卒,就这样慢慢走来,期待着,下一刻,阳光洒满,成长花开。