滔滔不绝
【解释】滔滔:形容流水不断。像流水那样毫不间断。指话很多,说起来没个完。
【出处】五代后周·王仁裕《开元天宝遗事·走丸之辩》:“张九龄善谈论,每与宾客议论经旨,滔滔不竭,如下阪走丸也。”
胡言乱语
【解释】指没有根据,不符实际的瞎说,或说胡话。
【出处】宋·释普济《五灯会元》卷十六:“这二老汉,各人好与三十棒。何故?一个说长说短,一个胡言乱语。虽然如是,且放过一著。”
七嘴八舌
【解释】形容人多口杂。
【出处】清·袁枚《牍外余言》:“故晋大夫七嘴八舌,冷讥热嘲,皆由于心之大公也。”
喋喋不休
【解释】喋喋:形容说话多;休:停止。唠唠叨叨,说个没完没了。
【出处】《汉书·张释之传》:“夫绛侯、东阳侯称为长者,此两人言事曾不能出口,岂效此啬夫喋喋利口捷给哉!”
口若悬河
【解释】若:好像;悬河:激流倾泻。讲起话来滔滔不绝,象瀑布不停地奔流倾泻。形容能说会辨,说起来没个完。
【出处】南朝·宋·刘义庆《世说新语·赏誉》:“郭子玄语议如悬河泻水,注而不竭。”
侃侃而谈
【解释】侃侃:理直气壮,从容不迫。理直气壮、从容不迫地说话。
【出处】《论语·乡党》:“朝,与下大夫言,侃侃如也。”
念念有词
【解释】念念:连续不断地念叨。旧指和尚念经,现指低声自语或含糊不清地说个不停。
【出处】明·吴承恩《西游记》:“手里捻珠,口内念念有词,往那巽地上吹了一口气,忽的吹降去,便是一狂风。”
交头接耳
【解释】交头:头靠着头;接耳:嘴凑近耳朵。形容两个人凑近低声交谈。
【出处】元·关汉卿《单刀会》第三折:“不许交头接耳,不许笑语喧哗。”
自言自语
【解释】自己一个人低声嘀咕。
【出处】元·无名氏《桃花女》第四折:“你这般鬼促促的,在这自言自语,莫不要出城去砍那桃树吗?”
吞吞吐吐
【解释】想说,但又不痛痛快快地说。形容说话有顾虑。
【出处】清·文康《儿女英雄传》第五回:“你一味的吞吞吐吐,支支吾吾,你把我作何等人看待。”