长征,是党和红军在严重的民族危机和生存危机下被迫进行的大规模战略转移。党领导红军战胜了征途中的一切艰难险阻,最终夺取了长征的胜利。
1931年“九•一八”事变后,日本帝国主义不断加快侵略中国的步伐。1935年华北事变后,中日民族矛盾上升为中国社会的主要矛盾。中华民族到了最危险的时候,抗日救亡成为全民族最紧迫的任务。可是,蒋介石顽固坚持“攘外必先安内”的反动政策,在对日实行妥协政策的同时,调集重兵“围剿”中国共产党领导的精华”。不仅造就了一大批善于治党治军治国的宝贵人才;更重要的是,在浴火重生的伟大斗争中,以毛泽东为代表的中国共产党的第一代领导集体核心脱颖而出,并且开始运用马克思主义的普遍真理,独立自主地解决中国革命的重大问题。这一切,标志着党开始走向成熟。
长征的胜利,推动了全国抗日救亡运动的发展。红军以英勇无畏的斗争,将被迫进行的求生存转移,转变为开赴抗日前线的伟大进军,在华北的抗日前哨地区建立起前进的阵地,鼓舞和坚定了全国人民的抗日信心,促进了国内革命战争向抗日民族战争的转变,为挽救民族危亡作出了重要贡献。
长征的胜利,扩大了中国共产党和红军在国内外的影响,为中国革命的胜利发展奠定了广泛的群众基础,并且赢得了国际上正义力量的同情和支持。广大人民由此而懂得:只有跟着共产党,才能获得解放;只有参加和支持红军,才能翻身当家作主人。
长征的胜利,锻造出了不朽的长征精神。这种精神集中体现为:革命理想高于天的坚定信念;战胜一切敌人而不被敌人所屈服的英雄气概;顾全大局,严守纪律,紧密团结的高尚品德;始终听党话、跟党走的高度政治觉悟;与广大群众生死相依、患难与共的为人民服务精神;一切从实际出发,坚持走自己的路,求实创新的胆识。这一精神,不仅是党和人民军队优良传统和作风的高度凝结,也是后来的延安精神、西柏坡精神等革命精神的发展基础,为中华民族的复兴提供了宝贵的精神财富。正是在这些精神的鼓舞下,中国革命不断从胜利走向胜利。