当我们过着今天的幸福生活,同学们,你们可曾想过,没有80年前红军的两万五千里长征,我们哪能坐在宽敞明亮的教室里专心致志地读书?哪能在绿草如茵的操场上嬉戏,玩耍?哪能在热闹的广场上尽情地放着五颜六色的风筝?想到这儿,我眼前又不禁浮现出电视上红军过草地的情景。
草地上充满着各种危险,草地上到处都是茸密的青草,一片茫茫沼泽,到处都有污水。没有石头,也没有树木,一不小心,就会陷入泥潭。草地上空气十分恶劣,刚刚还是阳光明媚,一会儿又下起了倾盆大雨;中午是骄阳似火,晚上寒风呼啸。蒋介石曾经对他的部下夸口:草地是天然屏障,难以通过,只要严密封锁,红军就会插翅难逃。但是红军不怕困难,不怕危险,毅然决定横跨草地。
饥饿,在红军长征中又是一个问题,战士们只能靠拿草根、野菜充饥。为此他们还选择了几十种可吃野菜。但是,后续部队路过时,就连野菜也找不到了,只能把身上的牛皮带或牛皮带或牛皮鞋用水泡了煮了吃。
因为天气的恶劣,因为到处充满了危险,因为食物的不足……有许许多多的战士牺牲在草地上。但是英勇的红军战士有不屈不挠、百折不扣的精神,他们最终以顽强的毅力,克服了所有困难,躲过了一切障碍,终于征服了这片草地。
红军在前有狼虎、后有追兵,以及还有一个又一个天然屏障的情况下,以他们顽强、惊人的毅力以及不怕苦、不怕累、不怕危险、不怕死的精神冲破重重阻拦,走过了一片茫茫的草地,翻过了一座座高不可测的雪山,最终摘到了胜利的果实。
其实,我们的学习过程,也像一次长征。前面的人匆匆地走着,后面还有更多的人在追赶你。现在,我们必须经过风吹雨打,不断地锻炼自己,才能到达胜利的彼岸。或许有时我们会陷入沼泽,会跌入低谷,但只要挺一挺,走过去,风雨过后一定会有彩虹。
红军那种不屈不挠的精神值得我们学习,我们应该弘扬长征精神,才能成才报国,把祖国的明天建设更加美好!
崎岖不平,高高低低,雨天一片泥泞,晴天风过,尘土飞扬——多么普通的一条乡间小路啊。我那淳朴的故乡人祖祖辈辈都走在这样的乡间小路上。啊,在这条小路上,留下了父辈们的足迹,留下了我难忘的童年时光,留下了我那浅浅的,幼稚的脚印。
清爽的晨风吹起,我们大家在小路上玩耍,“丢手绢,丢手绢,轻轻地放在小朋友的后面……”欢乐的歌声在耳边回荡,一幅幅画面浮现在眼前,瞧,小雪优美的舞姿吸引了大家的注意,那轻盈的步伐宛如蝴蝶在翩翩起舞,节目结束许久大家才缓过神来,路过的人们会把羡慕的目光投向我们,我们调皮地仰望着他们。
只看见赶集的人们兴奋地在这里会聚,小车上堆着沉甸甸的收获;有金光灿灿的玉米,红了脸的高粱,柔软雪白的棉花……让人看了着实喜欢,赶集的人带着你欣喜的笑脸,捎上家人的希望,沿着小路,有说有笑地结伴走出村外。
夕阳西下,赶集人的身影出现在小路上,一个,两个……他们陆陆续续地回来了,他们的脸上映着夕阳的最后一抹霞光,脸上带着欢乐的笑容归来了,只看见小车上堆满了生活用品,大家说说笑笑,各向自家走去。我们还在玩耍着,这时马大娘站在家门口喊道“小雪,回家吃饭了”,小雪走了,“小美,回家吃饭了”几个人走后,我的父母也叫我吃饭了,大家纷纷回到了家里。
“走在乡间的小路上,牧童的歌声在荡漾,哇呜哇呜他们在唱,还有一支短笛在吹响……”歌声回荡在耳边。啊,故乡的小路,我永远爱你。