每当五星红旗在雄壮昂扬的《义勇军进行曲》中伴随朝阳一同升起时,总会令我激动不已。每当这时候,我就会想起举世闻名的二万五千里长征;想起长征中那一个个动人的故事;眼前总浮现出一幅幅催人泪下、刻骨铭心的画面。
然而,随着岁月流逝,长征中那勇敢顽强、无私献身、动人心弦、扣人心魄的史诗般的辉煌精神似乎在不知不觉的离我们远去。曾经听说一位小女孩天真地问她的爸爸: “ 红军爷爷长征时为什么不喝雪碧,为什么不吃巧克力呢? ” 对于他们,长征已成为一个老外婆的传奇故事。在长征胜利 70 周年之际,媒体以多种形式重新向人们展示长征的背景和它惊心动魄的过程,它也以越来越深刻的魅力,吸引着众多的人们到长征路上去追寻,去思考。《长征》电视剧的导演兼毛主席的扮演者唐国强爷爷说:“不去经历长征的路途,那能体会到长征的精髓?那能感受到长征的伟大?”
在那段风雨如晦的岁月, 30 万红军经过长征,只剩下了 3 万,而他们活到今天的,已不足 300 人。但这用无数生命写下的英雄史诗,已成为中国革命和人类历史上一座高耸入云的丰碑,一段永不磨灭的铁骨精魂的回忆。
1934 年 10 月 16 日傍晚,八万多中央红军由于第五次反围剿的失败而被迫突围西行,开始了 “ 万水千山只等闲 ” 的长征。
在长征中,有这样一个故事:一位红军将领的母亲,在当地要饭,听说儿子在部队当官享福,便气冲冲找上山去。队伍正好开饭,老人看到的是清水煮的树皮、草根,外加一段牛皮带。她流泪了,提起篮子将自己要来的生芋头全部倒进了锅里。这竟成为战士们难得的一顿美餐。为了欢迎这位母亲的到来,战士们演唱了自编的《牛皮腰带歌》: “ 牛皮腰带三尺长,草原荒地好干粮,熬汤煮菜别有味,端给妈妈来品尝。 ” 老妈妈挂满泪花的脸上露出了欣慰的笑容,在这些可亲可敬的战士面前,她怎能不为之动情,为之自豪?在过雪山时,一位红军的军需处长自己穿着单衣,把棉服让给了别人,最后冻死在行军路上,临死时还不忘给后来的同志指明行军的方向…… 长征中,这样的事情几乎天天都有,然而队伍每天都在顽强地向前,向前 …… 短短的一年后,当蒋xx面对追获的一大堆烂草鞋的时候,他不得不相信:这股头戴红星、足踏草鞋的铁流是不可阻挡的。