小时候因为贫困,我几乎失学。长大后,是乡亲们和政府的关爱使我重新上学并走上了教师岗位,因此我有一颗感恩的心。22年来,我用爱心、毅力、智慧为大批困难学生、代课教师筑起希望的路。
1987年,养父上山砍柴时不小心摔断了腿,家里的顶梁柱突然倒下,奶奶又因病双目失明,养母经常生病,这无疑为我们贫困的家庭雪上加霜。准备上初中的我正打算忍痛放弃学业时,是乡亲们和一位爱心人士向我伸出援助之手,让我顺利念完初中。初中毕业后,我便回到内仁小学当一名代课教师。但我心底里还有一个未完成的梦想——考取师范院校,成为一名正式的教师。当时,我白天上课,下班后要干农活和照顾家人,晚上还要挑灯夜战自学、复习考试。后来我终于考上了一所师范学校,但又面临学费无法筹集的难题,亲朋好友再次为我筹集学费,资助我到师范学校深造。1995年7月,我学成归来,回到了自己热爱的讲台。一路走来,众乡亲和好心人的善良之举在我的心灵深处播下了一颗爱的种子,因而我从小便立志要用爱心回报社会。