我出生在一个偏僻的小山村。我是贫穷的,但我不自卑,因为成长的道路上有人给我阳光,有人给我清风,有人给我欢歌,有人给我笑语。
虽然我的家境非常贫寒,但是,和睦的一家人却让我时时感到幸福。家中有幽默的老爸,慈祥的老妈,善良的姐姐。感谢父母赋予我的生命,给予我这样一个温馨的家。
还曾记得姐姐被大学 录取的日子,虽然是件喜事,但家中却充满阴霾。那些天家里几乎天天冰锅冷灶,父母四处奔波忙着去借钱。东家借几百,西家借几百,又把暑假卖果子的钱全集中在一起,就这样东拼西凑,终于把钱凑够了。但是接下来,父母看着马上就要升高中的我,又开始叹气了。我知道高中的学费很贵,想到自己学习成绩优秀,却因为交不起学费而无缘高中,忍不住偷偷流眼泪。
暑假结束返校,每次看到课本,心里都很难受。班上开关于初三冲刺高中的班会,我坐在下面流泪。班主任 找我了解情况,并向校长 汇报,但是学校 也拿不出办法,老师只有替我摇头惋惜。就在觉得没有希望的时候,有一天,班主任高兴地将我叫到办公室 ,从抽屉取出一个档案袋,说:“菁玉,你读高中有希望了!咱们学校得到一个树华奖学金的名额,要求推荐一名学习优秀但家中经济困难的学生,学校首先就想到了你。你要好好努力学习,珍惜这份奖学金。”我由惊讶变得惊喜,激动得不知道说什么好,只是哽咽着不住点头。
树华的出现,像一缕阳光,驱逐了我心中的阴霾,欢声笑语又在我家回荡。这笔奖学金犹如久旱中的甘露,及时地解决了我家经济上的困窘,帮我迈入高中校园,与同龄人一起享受知识的熏陶。我从树华得到的不仅仅是金钱上的帮助,精神上的鼓励也是巨大的,感恩之心时时伴随着我。虽然现在我是受帮助者,但将来学有所成,一定要尽自己的能力去帮助那些需要帮助的人,以此来回报树华,回报社会!