有关瀑布奇观的作文:神州丹霞瀑布奇观
赤水,我做梦都神往的地方!最近终于走进了这片神奇的土地,圆了多年的夙愿,“百闻终不如一见”。
久闻贵州省西北部赤水市,拥有1300平方千米丹霞奇观,是全国目前发现的面积最大、发育最为壮观的青年早期丹霞地貌,这片由红色 丹霞构造的地理奇观,最高1730米、最低221米,如此巨大的海拔高差,使得这一带峡谷密布,沟壑纵横,拥有很多引人入胜的峡谷奇观,3000多个大小瀑布分布在区域境内,形态各异,一步一景,美不胜收,闻名遐迩。
听当地人介绍,这些数不胜数的峡谷中,要数风溪河尽头的赤水大瀑布峡谷第一。驱车前往,很远就能听到大瀑布先声夺人的雄浑轰鸣声。瀑声震彻山谷,如千人擂鼓,似万马捣蹄;象冲天爆竹,类拍岸浪涛。
沿石径向瀑布移步,穿行遮天蔽日的林荫道,心襟震颤摇荡,胸怀宽广豪放,在峡谷深处,一年四季,不分寒暑,一天到晚,不论白昼,每分每秒都飘洒着漫天的雨雾,如此神奇的峡谷,在赤水数千大小的峡谷中绝无仅有,让这个隐藏在大山深处的深谷,披上了神秘的面纱。
而峡谷中无时无刻都好像在降雨的现象,更是引起众多专家的好奇,成了无数人难以解开的“谜团”。
在峡谷中行进不久,原本晴朗的天空,突然就会变得云雾缭绕,水汽弥漫,也许是空气比较潮湿,峡谷好似下雨,其实不然,这源于水汽饱和,然后凝结成了水滴降落。
这样的雨,像牛毛,像花针,让人肉眼难以观测,却切身体感。穿行峡谷,总会被淅淅沥沥的小雨笼罩,但前后左右,始终见不到明显雨水,也许人们行走的声响,谈话时发出的声音,好像都能够引发空气中水分子的震动。
临近峡谷底部,气流突然变得更加强烈,冰冷的水雾,被大风裹挟着,拂过树林、冲过乱石,向人迎面扑来,瞬间就会让人衣服湿透。
欣赏着沿途壮景,迎着风雨前行,终于走到峡谷尽头,一道白色的水墙,赫然横旦在人们眼前,仰望从天倾泻的大瀑布,水柱腾空从高近百米的岩石陡坎上倾泻而下,拍击在悬崖的石头上,破碎成水珠,震耳欲聋,气浪翻腾,似银河携风挟雪 飞流九天;俯视碧潭银浪滚滚,似蛟龙倒海翻江喷洒百米水雾。轰鸣的水声,四散的水雾,一瞬间让人无不惊叹大自然拥有这样磅礴的气概,多么神奇的力量。
瀑布流经的岩石十分坚硬,水流不断拍击坚硬的凸出的叠岩,让水珠不断地向瀑布外飞溅,晶莹剔透的水珠,吸收大量的热量,让瀑布周围水温迅速下降,哪怕是夏日炎炎,艳阳高照,人到此一会就感到寒气逼人,观瀑台、浪琴湾、龙女潭、飞虹桥、三圣殿、暗瀑、灵龟石、人妖岩、擦耳隙等景观映衬壮景,杜鹃林、茶花林、桫椤、鹅掌楸、桢楠树等植物景观呼应绚染,更显大瀑布的磅礴风姿。环顾四周冉冉升腾的水雾,在阳光下变幻出五彩斑斓的“佛光环”,飞架起通天彩虹桥,环护着八方来客,一人一环,人动环随,美妙绝伦,如置身仙境,令人叹为观止。
山谷独特的形貌,为瀑布带来极其罕见的稳定性上升气流。气流从山谷外进入,流经峡谷速度就马上变快,进入瀑布突然被陡崖阻隔,让气流平行难有出路,唯一只能往上行进,加上瀑布裹挟的气流,共同形成了高压快速上升,从岩石长久相互挤压的痕迹,可以想象得到千万年前经过岩体构造的抬升,使高山隆起,加之这个地区常年雨量充沛,大自然神奇造就了丹霞第一大瀑布。
赤水大瀑布,记录着云贵高原隆升的过程,佐证着地球演变的历史与沧桑!
“疑似银河天上落,蓬莱仙景降尘寰”;“生不逢地无限恨,能有几人识壮观?不少文人墨客为这一瀑布奇观写秃了笔头、唱哑了嗓子!