高中写景作文:瀑布的哲学
耳畔传来清脆悦耳的水声,我蓦地转身,只见一条白练悬于崖边,多美!瀑流落地的片刻像是一朵绽放着的白莲,然后汇拢,流向远方。
它曾今只是一道泉水。瀑布在成为瀑布以前本不叫作瀑布,他只是一弯细泉,在崎岖的山路上蜿蜒前行。它默默地努力着,纵使前方迷雾重重,它也未曾气馁。或许泉水之所以涅槃,古之成大事者之所以成功,均是由于他们有一种精神——泉水精神。正如同泉水之前不叫瀑布一样,梵高生前也从未料想自己的画作能如此受人推崇。那个穷困潦倒的青年,日复一日地在他的画室里习画,纵使他的画作不被世人所接纳,他也仍然坚持着他的道路。因为他作画本不是为了谋生,仅仅是由于他对艺术的痴狂!梵高是一个在黑夜中作画的人,甚至在他死前,他的画作于他的人一样默默无闻,但是正是由于他的坚持,才有他今日的艺术成就。恍惚间,我的眼前出现了两幅画面:一大片向日葵在金灿灿的阳光下绽放;一道清澈的泉水,历经艰险,成功登顶,傲立山崖。
它的初衷不只是成为瀑布,清泉凝聚在那座山峰的最高处,大好河山,一览无余,但是它并没有贪图这美景,而是选择从崖山上一跃而下。“飞湍瀑流争喧豗”的激烈,还是“疑是银河落九天”的壮阔。瀑布以它最美的姿态告别曾今艰苦登顶的山崖。又重新回到原地,成了一弯清泉。或许,有人会为它惋惜,但请不要这样,也不必这样,因为瀑布的初衷不之是成为瀑布,它的目标永远在远方。邓亚萍,曾经包揽28块奥运会金牌的“乒坛皇后”,在退役后,求学于清华英语系,然而在球场上所向披靡的邓亚萍,在英语上却几乎为零。但她并没有放弃,而是用她征服球场的勇气和毅力去征服英语,她每天五点起床背诵英语,直至晚上十二点,日复一日,年复一年。最终她不仅成功清华毕业,还拿到了剑桥大学金融学博士学位。从球场到学校,邓亚萍的成功攀登了她人生中的两座高峰。假如瀑布舍不得从山崖上跳下。那么它将停滞不前,只有勇敢的舍弃荣誉,才能获得新生。
耳畔的水声还未停滞,瀑布敞开很多,一是坚守,二是舍得。