壶口瀑布作文
假期里,爸爸妈妈带我一起去延安旅游。让我印象最深的是中国第二大瀑布壶口瀑布。
在前往壶口瀑布的车上,导游介绍说:“壶口瀑布位于宜川县城东48公里的晋陕大峡谷中,它是黄河上唯一的金黄色大瀑布它不仅壮观,而且还是山西和陕西两省的分界线呢。绝对值得一看!”听了导游的介绍,我脑海里出现的是曾见过的黄果树瀑布的景象,壶口瀑布也是“飞流直下”吗?我真想马上看到它。
车一停,我便迫不及待地第一个跳下车。朝四周一看,却只看见宽阔的河滩和大大小小的岩石,哪有我脑海里的瀑布呀?爸爸说:“壶口瀑布在你脚下呢!”我拉着爸爸的手,小心翼翼地走下石阶,来到石滩上,只见云雾弥漫,浓烟滚滚,升腾的水雾飘洒在脸上,飘散在空中。这就是壶口瀑布呀?我心里打了个问号爸爸又带着我来到巨岩边,走到近处观看,‘按由远到近的烦序有序观察原来黄河水的河槽从400多米宽到这里骤然收缩成四五十米,断崖落差40多米。.数卑说明具体准确给读者留下深刻的印象黄河水从高高的悬崖上跌落下去,吼声如雷,挟风带雨。崖下的河槽更窄,只有一二十米宽,就像一把巨壶,将黄河水收人壶中。壶中的河水汹涌澎湃,像一条黄龙摇头摆尾,呼啸而去。我被这气势惊呆了。
黄河是中华民族的母亲河,壶口是天下第一壶,它仿佛盛满了陕北的米酒,灌醉了我,我领悟着“黄河之水天上来”的深远意蕴,不禁为自己是一名黄河的子孙而骄傲。