游黄果树瀑布
李白曾描写过“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。‘来形容瀑布,把瀑布的气势磅礴生动的描写出来了。
一次放假期间,爸爸妈妈带着我朝神往已久的黄果树进发,我在车上手舞足蹈,爸爸说我是个顽皮的小猴子。不久,就抵达了世界闻名的黄果树瀑布了。
我一下车,就看见“黄果树瀑布”几个镏金大字,禁不住大喊:“瀑布,瀑布我爱您,就像老鼠爱大米!”喊完便冲了进大门。里面人山人海,好像大家一举起手,就可以遮住大半个天空,大家洒一把汗就可以聚一片乌云似的。我左拥右挪才有了一块立足之地。
我随着潮水般的人群涌上水泥搭的“木桥”上,顿时有一种清新的感觉,远远就可以听见瀑布“轰轰”的声音,拐过弯,便听见瀑布惊天动地的怒吼声,似一头雄壮的狮子镇吼山林,周围的树叶沙沙作响,向着气势磅礴的瀑布折腰;又如千军万马在厮杀,马蹄声、呐喊声、马的嘶叫声,混成一首交响乐,不禁让人想起硝烟四起,马蹄声碎的战斗场面。
向瀑布望去,只见瀑布像一张白色轻纱,被人遗忘在山上,给山谷增添了许多魅力。上游的水源源不断地冲下山,像冲锋陷阵的勇士一班义无反顾。深潭近处的水不断被瀑布冲击着,溅起数不尽的水花,奔腾着,欢悦着。至于远一点的水是幽绿幽绿的,绿得自然,绿得透亮,不时有些水波荡漾。
这时,水珠凝于雾,把像长龙一样的人群给包围了,薄薄的雾给人们带来了欢乐,人人都像在腾云驾雾,仿佛都在仙境一般,人们都陶醉在这凉爽和惬意之中。而瀑布也被雾气围着,显得更加秀丽、神秘了。
沿着“木桥”一直走,到了离瀑布比较近的地方又另一番景象。在这里,瀑布水花四溅,似银针一般的水花,犹如万箭齐发,向人群扑来。有的人尽情地感受其中的乐趣,有的人高兴地大喊,只可惜声音很快就被瀑布压到急流之下。有的人把雨伞打起,并不愿意被水花淋成落汤鸡。我扶在扶手上,用耳朵感受其中的乐趣,只觉得四周乐声奏鸣,人若浮身于一片声浪中,每个细胞都充满了活力,让人真正感受到了大自然的伟大。
黄果树瀑布虽然不如庐山瀑布长,但远比它宽阔,所以气势十分雄壮。当年徐霞客描写到:“上溪悬捣,万练飞空,溪上石如莲叶下覆,中剜三门,水由叶上漫顶而下。”真是一点不假。
我久站在桥上,任沁凉的飞珠扑在我火热的脸庞,沾湿衣服,我聆听着瀑布的声音,挟来大自然生生不息的活力,回荡着大自然纯正清脆的音响。
黄果树瀑布,是一部大自然的杰作,它的如雷的轰鸣震撼着我,它雄壮的气势征服了我。