黄果树瀑布游记作文
花果山,是令人向往的;长城,是令你我赞叹的;珠穆朗玛峰,是令我们钦佩的;黄果树瀑布,是连神仙都梦寐以求的仙境。我就去过黄果树瀑布,欣赏过它那雄伟壮丽的丰姿。
我刚进入景点,还没有看见瀑布,就听见了瀑布飞流直下的下泻声,真是“不见其人,先闻其声”啊!我真想一下子就飞到瀑布前,看看它有多么雄伟,壮丽。在熙熙攘攘的人群中,我三步并作两步地挤到了前面。放眼一看,啊,多么雄伟的瀑布!远看,它是那样的壮丽,雄伟的大瀑布直泻而下,像奔腾万里的野马破云而来,又像神话里的仙女披着的银纱,在阳光的照耀下光彩夺目。近看,高大的瀑布被突出的岩石扯成两半,金银的水花像碎玉一样乱溅开来。
瀑布顶端,云雾笼罩在周围,好似一条威武雄壮的白龙。突出的石头拉开的水花,就像白龙那一片接一片的龙鳞,在阳光的照耀下闪闪发光。瀑布中间,那一泻千里的瀑布就是一张从顶部下来的白布,夹带着哗哗的水声,真是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”呀! 到了中间,云雾少了,白布也浙浙露出了真面目,那碧绿的斑点把白布染得一块白,一块绿,就像麻花似的。瀑布与河流的交汇处,水流从瀑布底端突然向下泻,好像一只雄鹰突然扎进水中捕捉小鱼,又像一只无形的箭突然射出,直射瀑布底端。
在瀑布的底部,飞流直下的水形成一个大湖,湖面波光鳞鳞,可又能到映出蓝天、白云和太阳。湖里的水是那样的纯,纯得没有一点杂物;又是那样的静,静得没有一丝涟漪;湖里的水还是那样的激烈。在瀑布和湖水相汇合时,发出了劈啪的响声,好像过年时放鞭炮一样,水花四溅。仔细听,瀑布也是一个音乐家,它用美妙的旋律把雄伟壮丽的景象描绘得栩栩如生,水流惟妙惟肖地歌声,唱出了一首首大自然的歌。
从瀑布的上游欣赏到下游,已是傍晚时分,我只好依依不舍地离开了瀑布。黄果树瀑布,不愧为中国第一大瀑布。