黄果树瀑布
被誉为东方魁宝的就是名副其实的黄果树瀑布了。“一溪悬挂,万练飞空,溪上石如莲叶,……”
朋友,当你诵读这一段赞美之词后,可曾猜到它描绘的是何方仙境?这就是东方瑰宝--黄果树瀑布。
黄果树大瀑布在镇宁布依族苗族自治县西南,坐落在南盘江支流--打帮河上游的白水河上。雄姿盖世,海拔990米,落差68米,宽81米。婉蜒曲折的白水河由北向南,像一条雪白的玉练,从断崖绝壁上飞奔而下,汹涌澎湃,直泻犀牛潭,可谓“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。
“白水如棉,不用弓弹花自散”,飞瀑激起万朵浪花,溅起漫天雨珠,如飞花碎五,扬扬洒洒,在丽日映照之下熠熠闪亮,“红霞似锦,何须梭织天生成”!
无论你什么季节来到黄果树,都能观赏到瀑布千姿百态的奇丽景色:春天,百花争艳,瀑布清流如黛,就像姹紫嫣红中的银帘,气象万千;夏季,在那骄阳似火的雷雨时节,河水暴涨,瀑布急流如飞,就像破浪而来的巨龙,奔腾咆哮,涛声如雷贯耳。整个犀牛潭连同黄果树村街,完全弥漫在金黄色的雨雾之中。丽日下,斜阳中,道道彩虹飞镶其间,与白茫茫的瀑水交相辉映,妙趣横生;时值秋高气爽,瀑布碧流如玉,宛如玑珠悬空垂吊,美不胜收;冬天,雪松挺拔,瀑布银流如丝,瀑沫星星点点,纷纷扬扬,别有一番风味。
涉过马蹄滩,登上瀑布左侧陡崖半腰,便到达了徐霞客所指“中宛三门”的“水帘洞”。“水帘洞”位于瀑布中段的峭壁上,岩石凹进呈三洞,洞口为瀑布所遮,凌空飞腾的水帘蔚为壮观。洞壁四周钟乳密布,如黄龙吐雾,如孔雀开屏,千姿百态,栩栩如生。洞中水声如雷鸣,石乳上的水珠晶莹欲滴,色彩斑斓,令人眼花缭乱,宛若置身于人间仙境……
黄果树瀑布为什么如此多姿多彩,令人神往?这里流传着一个美丽的故事:从前,白水河畔的石门寨穷苦人白妹、水哥相亲相爱,人们都称赞他们是天生的一对。而恶霸老甲山不择手段地威逼白妹与他成婚。对爱情无限忠贞的白妹和水哥为逃出老甲山的虎口,星夜乘坐梭子船顺白水而下,却遭到老甲山九条大龙船的追赶。天仙化成老喜鹊,将身上闪光的羽毛化作划河截流的利剑交给白妹。白妹每挥划一剑,平稳的河水立即波摇浪翻,变成陡悬的瀑布,老甲山的龙船便一只只相继撞岩坠瀑而毁。白妹连连挥划利剑,便形成今天白水河上的瀑布群。而黄果树大瀑布,就是当年白妹拔起老喜鹊的羽毛最后划的一道,用以埋藏恶霸老甲山的地方。
其实,瀑布主要是由白水河流域的石灰岩地质,随着地壳的不断运动和变化,使地形支离破碎,在水流的地方,河床断陷,成台阶式向下陡落而形成的。湍急的流水在黄果树地段自然形成大小不等的九级十八瀑和四个地下瀑布。这些瀑布宛若长藤结瓜,远近相宜,错落有致,组成雄伟壮观、瑰丽奇特的瀑布群。
瀑布群像一串串灿烂的明珠,镶嵌在贵州省镇宁、关岭两县境内的白水河上。其中,黄果树大瀑布就是这个瀑布群中落差最高、流量最大的一级。
诚然,黄果树瀑布的雄姿奇景,完全是大自然的神力造就。然而,千百年来广为流传的故事,无疑给瀑布点缀了一抹神奇色彩,使她令人神往。黄果树瀑布以雄健秀美的姿态,迎送中外客人,再展雄奇风采。