一问三不知的历史典故
现在人们经常用“一问三不知”来指责某人对有关情况毫无了解,那么一个问题如何带出三个不知,三个不知又具体是哪三个,历史上最早的“一问三不知”的人又是谁呢?
话说春秋时期的晋国在经历的文公时期的辉煌之后,便就一代不如一代,到了晋平公以后,晋国的朝政逐渐被掌管六卿的六姓家族把持。
等到晋出公即位的时候,晋国国君已经基本沦为傀儡。此时,晋国六大家族里的范氏和中行氏已经衰落,剩下的四大家族里,以智氏家族的实力相对较强。
智氏家族在这一时期的代表主要人物是智瑶,智瑶是一个非常有才干的人,他在公元前475年做上了晋国的正卿,大权在握,他带领晋国军队南征北战,立下了很多战功。
公元前472年,智瑶带兵攻打齐国,大胜而归,斩杀齐国统帅颜庚,在智瑶的领导下,晋国国力呈现明显回升,大有恢复中原霸主的趋势。
击败了齐国之后,智瑶又把矛头对准了郑国,与赵氏的赵无恤多次联
手击败郑国,先后夺取郑国九座城池。
很多原先已经逐渐疏远晋国的小国诸侯,看到晋国如今的实力大为增强,又重新依附晋国,为了能早日重夺霸主,智瑶决定乘胜追击,于公元前468年,又一次帅兵出征,打算一举消灭郑国。
郑国也是个很悲剧的国家,它夹在齐国、晋国、楚国等大国中间,经常沦为各路诸侯政治游戏中的炮灰。
在春秋刚刚开始的时候,郑武公由于在烽火戏诸侯之后,帮助周天王复国有功,大受重用,而武功的儿子郑庄公也是一代枭雄,他们父子二人共同将郑国推向了一个顶峰时期。
可是如今,郑国早已衰弱,面对晋国的强大攻势根本无力阻挡,因此郑国决定向齐国求援。
齐国面对晋国如今日渐强盛的趋势,十分清楚如果郑国一旦被晋国消灭,将会对齐国构成强大的威胁,于是便排出大夫田常立即率兵火速支援郑国。
田常原先是陈国的贵族,其祖上在陈国灭亡后逃往齐国,如今爵位传到田常时期,齐国的大全基本已经被田常控制。
田常奉命出击后,带着军队一路冒雨行进,在他的坚持下,部队终于强度淄水,在战争开始之前抵达郑国城下。
智瑶看到齐国的军队竟然从天而降,且经过一番急速行军之后,依旧军容严整,知道齐军是有备而来,如果强行开战,自己一定占不到便宜,于是便下令退军,郑国之围也由此而解。
在智瑶下令退军之后,有一个名叫荀寅的人,他本是晋国六卿中行氏的后人,中行氏衰落后便辗转逃往齐国。
此刻荀寅见到晋军已经撤退,为了向田常谄媚,便告知田常说:“我听说晋国智瑶已经准备了1000辆战车来袭击我军营门,要把我军全部消灭。”
田常听了他的话以后非常生气的说道:“出发前国君已经对我下了命令,不要害怕敌军的大批人马,就算晋军的兵力超过一千辆战车,我也坚决应战,你刚才的话壮敌人威风灭自己志气,我一定要把你的话禀报给国君。”
荀寅听后,知道自己说错了话,便感叹道:“君子谋划一件事,一定会将事情的起因、过程和结果都了解清楚才会上报,如今我‘三不知而入之’,难怪自己会被骂。”
由此可见,“一问三不知”的“三不知”最早是指对事情的开始、发展和结果都不知道,后来经过数千年的演变后,变成了今天的对所有情况一概不知的说法。