以知足常乐为话题的议论文
“怎么去拥有一道彩虹,怎么去拥抱一夏天的风,天上的星星笑地上的人,总是不能懂不能觉得足够......”这首歌叫《知足》。做人要知足,这是我从小便懂得的道理:知足常乐!
总有人说雷锋是傻子,奉献了自己,成全了别人。其实,那些人又怎么会懂雷锋的知足?做个不生锈的螺丝钉,勤勤恳恳,永远上进,这便是他的知足,他的快乐!
知足是当你在沙漠里偶获一瓶水,却将水的四分之三奉献于人后只喝得的那四分之一的畅快;知足是一点一滴的汗水换回的一点一滴的收获;知足是尽自己最大的努力后换回的成绩单,而不是别人手中几乎满分的试卷;知足是每天家常小菜,一家三口,其乐融融的画面,而不是大鱼大肉,燕窝不断的奢侈生活;知足是......
我没有惊为天人的才情,也没有胜过昭君的美貌,更没有家缠万贯的显赫身世,但我有一颗知足的心,对于我所拥有的一切都很知足.
看见那些失去亲人、痛哭流涕的人们,我知足于我的父母双亲仍健在;看见那些失去身体某个部位的伤残人士无法随心做自己的事时,我知足于自己健全的四肢(虽然并不完美);当那些有梦想、有抱负的学子们因故离世却无法实现愿望时,我知足于我还能有机会去完成我的梦想......
其实仔细想想,每个人拥有的东西都已经足够了,可为什么还要费尽心力去强求那本不属于你的一切呢?知足便矣!
知足的反义词是贪得无厌。太多的人将“人为财死,鸟为食亡”奉为自己做人的准则。可要那么多的钱财或权势做什么?生不带来死又不带去,钱还是够花就好。多少被查出贪污受贿的高官们在年轻时都是那么兢兢业业,不为利欲所动心,可为什么非得在晚年时弄得个晚节不保呢?难不成快退休了才觉得那权力的滋味很诱人?
要想做到知足,说则容易做则难。贪是人的劣根之所在,要摒弃贪念做到知足常乐得从极微之事开始,与“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”意思近矣。
“吃着碗里的,看着锅里的”这句话是用来形容那些贪心不足的人的谚语。这样一句极具讽刺意味的句子从很早以前便存在,说明我们的先辈们也是支持做人要知足这个观点的。
无论从我个人来看还是从前辈们的谚语来看,知足无疑是我们的最佳选择。
知足,常乐!