青年志愿者精神
当我从新闻上知道中国南京成功取得2014年夏季青年奥运会的举办权时,我就感到作为南京人的无比的骄傲,我就想成为一名青奥志愿者。2014年的时候,我已经14岁了。那时的我,拥有高挑的身材,说一口流利的英语,通过层层筛选,我十分荣幸地成为了青奥会组委会选拔出的青奥会志愿者。
我将代表南京,代表中国,迎接四方的宾客,展示东道主的风采,心里有说不出的激动与自豪。青奥会开幕式那天,天空格外晴朗,片片彩霞染红了天空,灿烂的阳光,像一只神奇的大手,拉开了南京青奥会的序幕。大街小巷绿树成阴,彩旗招展,处处悬挂着宣传奥运的标语:“分享青春,共筑未来”,热情温馨;“世界给南京一个机会,南京还世界一个精彩!”真诚自信……
这天一大早,我精神抖擞,满面春风,来到我的志愿岗位。我身着云锦旗袍,斜披青奥会志愿者的绶带,像一棵挺拔的小松树笔直站立在奥体中心的体育馆门前,笑容可掬地迎接着五湖四海的朋友。一对白发苍苍满面红光的外国老夫妇从远处走来,我主动地迎了上去,微微点头,露出微笑:“Welcome to Nanjing,Welcome to the Olympic Sports Center!What should I do for you?”老爷爷拿出了青奥会开幕式的入场券递给我,问道:“where are our seat?”我用双手接过了入场券,仔细地看了看,答道:“Please follow me.”随即,我和另一名志愿者搀扶着两位老人,进入体育馆,护送他们找到了座位。老爷爷激动地说:“Very good!Thank you!China!Great!Nanjing Great!”我含笑答道:“This is what I should do.”
随后,我又满怀自豪,迈着矫健的步伐回到了体育馆门前,继续工作。“咦,大姐姐,开幕式就要开始了,你为什么一直站在外面呢?”一个虎头虎脑的小男孩儿,仰起红扑扑的小脸好奇地看着我,问道。“因为我是青奥志愿者啊,小弟弟。”“那你站在体育馆外面,等会儿,听到动听的音乐、热闹的欢呼声和喝彩声,不能亲眼看一看,难道心里不觉得可惜吗?”小男孩儿用手指了指如潮的人流,又问。我一时不知怎么回答,北京奥运会时,从电视上看到无数志愿者为了奥运会默默奉献,我就知道当一名志愿者就要做出牺牲,这次我真成为一名志愿者了,才真正感受到当好一名志愿者一点不也容易……想到这儿,我对小弟弟说:“姐姐也非常想看美轮美奂的开幕式和扣人心弦的比赛。但是,为观众服务,是志愿者的责任。
虽然不能及时观看比赛,但是看到许多被姐姐帮助过的人那张张张开心的笑脸,就体会到了志愿者的价值,心情一样舒畅!“真的吗?”小男孩儿转头问妈妈。小弟弟的父母向我投来了赞许的目光,然后认真地说:“是的,宝宝。你要记住,帮助别人,自己也会快乐!”“妈妈,我知道了!我长大以后也要成为姐姐这样的志愿者!”说完,小弟弟朝我扬起小手,露出灿烂的笑容。“再见,小弟弟!”我也笑了。我此时真的明白了,活跃在各场馆内外的志愿者,犹如一个个天使,给人们带去了青奥盛会的激情与快乐,青奥志愿者的名下,是一颗颗青春飞扬的心……
我知道,这还只是我的一个梦,但假如我真成为一名青奥志愿者,我会倾注主人的盛情,为四方宾朋介绍我的家乡。我会带他们登宏伟壮观的中山陵,爬树木葱茏的紫金山,逛古色古香的夫子庙,游碧波荡漾的玄武湖。我要让他们好好欣赏南京的古老建筑和美丽风光,更要告诉他们:世界给南京一个机会,南京定会还世界一个精彩!