离开他们,回到家。窗外,碧蓝的天空,墨绿的植物,一尘不染的大地,城市里,风景如画。我知道,这是他们做的一切造就的,这样的人让我敬佩
又是个周日,虽说是春天,可正午的阳光却依然叫人难受。我只穿了两件衣服,却也免不了日光炎炎,正四处张望,想找个树荫地休息一下,却被一群穿着红马甲的人吸引住了目光——他们大多是二三十年轻人,还有几个十多岁的孩子。有的拿着大蛇皮袋,另一只手上拿着夹子,正夹起什么东西,往蛇皮袋里送,还有的,索性提着蛇皮袋,四处寻找“目标”。
他们走近了些,我可以看清马甲上的字了——“志愿者”。短短三字,却令我的敬佩从内心油然而生。我看到,他们是来做清洁的。他们是巨大的扫把,所过之处,不见一片垃圾。
他们近了,天,也热了。他们顶着下午最毒辣的阳光,却没有一个人离开,他们还在努力着。我这时可以清晰地看见,汗珠调皮地在他们的额角、鼻头上弹跳,在阳光下显得闪亮。但他们好像并不很在意,仍继续清理着。
看着他们走近,我也忍不住凑了上去:“你们为什么要来这儿?”
“今天是3月5日,学雷锋日。我当然也要学雷锋啊!”
“你们用休息的的时间来搞卫生,不觉得累吗?”
“我们只是尽自己所能的为城市服务。怎么能说累呢?”
为自己的城市出一份力,怎么能说累呢?这话印在了我的脑海里。人们对城市的爱,发自内心。这样的人,让我敬佩!
太阳快落山了,给城市的每一个角落都镀上一层金色。看着这镀金的城市,我知道,这是志愿者们用心镀成的金色,这色彩,最美!