凡苦遥远的回音,追着梦的翅膀,在亘古不变的神话里寻找着金壁辉煌的王朝穿梭陕西史册,秦和唐的钟声在这里回响。
翻开岁月的史册,追溯到秦的王朝,在那个战乱的朝代,秦终于统一六国建立起一个统一的王朝。陕西便是这包容精神的展现。那时留下世界两大奇观:一是古长城,二是兵马俑,先撇开其他便捷人民的功绩,就说这两大奇迹!这是人民辛苦劳动的功迹。
可曾见过蹁跹飞舞的蝴蝶?在阳光下它的双翅为何那么雄健?那是由于破茧而出的时候,它用尽了全身的气力把体液挤往双翅。
可曾见过傲立悬崖的孤松?在寒风中它的茎为何依然不动?那是由于它从巨石中挥出身体的时候,已经饱受了苦难的摧残。
正是那些劳苦人民在苦难中创造出了不朽的文化,智慧的结晶,终于人们勇敢又坚强的反抗了压迫,证明了人民的气节。在秦朝覆灭后,有一个王朝矗立起来,那边是唐朝。在唐朝,没有枫桥更波澜的心情,摇荡清秋的月亮;没有比李白更易醉的豪肠,张口一吐,就是半个盛唐。李商隐的秋池浇开了紫丁香的惆怅,渭城的朝雨沾湿王维的衣裳。在一个民族精神疆域里呈现出人生的壮美,艺术情怀的宏广。唐朝文化震惊了当时的世界,甚至至今依旧被世人用朝圣的目光瞻仰。
西安事变是一场重大的历史事件,如果没有这一变故,那么抗战将不会取得胜利的结果,这是中华民族在外敌面前团结一心,共同抗敌的体现。
随着新中国的成立,陕西开出了一条通往成都的铁路——宝成铁路,它表达着民族复强的决心与希望。国家正在富强。
近年来,国家和地方投入巨资对陕北能源基地进行开发。一个大型国家能源重化工基地在陕北革命老区已现雏形,这说明陕西是一块富饶的宝地。
至今陕西还保留着古代的文化遗产,例如:“陕西八大怪”还有那源远流长的“秦腔”这表现出陕西人的怀旧精神。
在陕西发生的种种,见证着一个国家越来越强盛的历程,我们坚信中国会以东方雄狮的形象屹立在世界东方。
陕西精神一直在延续,在持续……