这次冬奥,谷爱凌为中国夺冠,导致美方颇有微词,指责她是机会主义者,用美国的经验去报效中国。对此,谷爱凌说到,中国和美国她都感谢,体育是用来团结世界的,而不是分化彼此的。就像她14岁时路过天安门一字一句念的:“中华人民共和国万岁,世界人民大团结万岁。”谷爱凌12岁那年,在一次演讲中提出:“在我们的社会中,相比女性,男性更容易进入体育事业,人们不接受女性可以自主决定她们的职业轨迹和生活。”很明显,那时的谷爱凌便有了为女性群体发声的意识,那时她就注意到女性篮球运动员的底薪仅是男性的十三分之一;2015年美国女足世界杯夺冠,奖金200万美元,美国男足仅排第十一名,奖金却有900万美元;女子滑雪冠军奖金600万美元,男子却有12000万美元,差距足有20倍之巨。打破大众对女性不擅长体育的刻板印象,是谷爱凌追逐梦想的动力之一。在很多方面,她都具有远超同龄人的胸襟和格局。心态是区别普通运动员与伟大运动员的重票因素。
她不是生来无畏。
2018年,她来中国站参加比赛,摔成脑震荡并短暂失忆,巨大的伤痛让她萌生退意。她的教练告诉她,每个运动员都有不同形式的伤病,你要学会享受过程。十五天后她在意大利站登上了总积分与第一名。这次冬奥会,谷爱凌在资格赛中第二次试跳失误,以第五名的成绩进入决赛。记者问她是不是肩负三个项目夺奖任务的压力很大?她却笑着说一点儿也不,这样她有三次机会去实现愿望。如她所言,在恐惧面前她是一个无可救药的浪漫主义者,而她最大的个人魅力就在于此,她有很强的使命感,从小就知道自己的人生意义之所在,一步步坚定且自信的朝着目标靠近,并且驯服了恐惧。
也许全国家长都应该学习下谷爱凌妈妈的教育方式。自己是北大毕业,在华尔街工作的精英,具备严格要求女儿的一切先决条件,却从来不逼着女儿学习。她觉得中国教育里完美主义的倾向太严重了,于是她从小就跟女儿说:“不要求你上斯坦福,也不要求你考100分,但你要做一个终身学习者”。谈及到孩子兴趣培养时她说:从小就喜欢玩,就是言传不如身教。她喜欢弹琴绘画她就自己做,然后我就创造这么一个气氛,孩子愿意的话,她就会加入,孩子不愿意的话你也不用强迫她。在《被讨厌的勇气》一书中也有类似的言论:“让一匹马喝水的最好方式是把它牵引到水槽旁,而不是按着头强迫它。”谷爱凌能有如今的成就,家庭的影响功不可没。谷妈妈还告诉孩子,成功不是一个结果而是一个过程,专注于事物本身带来的享受远比等待结果更加重要。当你过度重视结果,它反而可能永远不会到来。在谷妈妈这样的教育理念下,她们的母女关系非常融给,这样融洽的关系使谷爱凌在充满爱与鼓励的环境中长大。只有温暖的阳光,才会养育出这样一只乐观自信、拥有大树一般坚韧品格的冰雪凤凰。