白日不到处,青春恰自来,苔如米小,也学牡丹开,流转过往人世间,唯隙间苔花,余绕心间。——题记
春,绿意盎然。不过三月,小苑里便万物复苏。我行走于林荫间,寻觅这妩媚的春景。河畔边的柳树悄悄仰首,妖娆的身姿已被春天装饰得亭亭玉立;小道旁的野花像被春姑娘施了魔法般,竟争先恐后地绽放开来;明媚的春日暖阳恰如一盏温和的灯,将整个世界耀得暖洋洋的。带着一丝丝诗情暖意的风轻轻吹拂过我的脸颊,我的脸颊又回应了春的清新与明亮。意上台阶,目光却被这角落间别致小花所引,低首斜看。你好,小苔花。
不似穗花沁人心脾,不如牡丹争奇斗艳,这小苔花生的玲珑娇小。稻米一般无二,浑身呈米黄色,活脱像刚出生的小奶娃。只可惜连太阳也无法与它亲近一二,它只身生长于青苔角落边上。我很难想象它是如何在这样的环境下生存下去,一个寸草不生,连阳光也不会往来徘徊的地方。或许连野花都对它退避三舍,可它呢,却微微抬起自己的嫩叶,朝着太阳那方尽情地摆动着,它不愿染这是与非,也不在乎别人所思所想,只愿余生无悔,同花香远飞。
一场春秋,生生灭灭,浮华是非,小苑的景象荒渺无寂。几月的功夫,树梢上的绿叶就已慢慢泛黄,悉数落下。两道旁的红花,也羞愧地颔首低眉,只等那风一吹,便化作秋天的尘埃,和着那份春日的明艳动人,随风逝去。我自然是神色黯淡,没等那风来,便想悄然离开。低首望去,角落处的青苔已化作露水,旁边……是苔花!又遇见了,那一身傲骨,向阳而生的苔花!我心里猛地一惊,却只见那苔花身上当真闪着一束耀眼的白光。我才发现,并不是阳光不及这角落啊,只是这世间的是是非非,将阳光遮得严实,如今它身上,又闪烁起洁白的光辉呀!这光辉难道还不能与桂花,牡丹相媲美么?
忽然,心生感动,愿这生生的时光不再枯萎,愿这洁白的光辉,也能透过尘灰,照耀在你我之间,眼下,我只待那苔花开之时再醉一回,回首浅尝新酒余味,便问心无愧。