十一月的第一天下午,我们几个人带着一种好奇而又轻松的心情开始了我们的第一次助残旅程。坐在公车上,望着车窗外陌生的景物,想象着康复中心的场景,心里充满了期待。坐了将近一个小时的车子,我们到了,踏进我们的目的地,和原来想象的类似医院的有些差入,但主角还是和想象中的一样,他们都很小,有的很活泼,有的很自闭……在老师的指导下,我们开始了和小朋友接触,但一切都是那么的自然,有点“船到桥头自然直”的感觉,“苹果班”的多数小朋友都会主动地和我们玩,我们不必担心自己的准备不足,我们需要的只是放开自己,融入他们的世界中。就好像照顾宝宝一样,不要以现在的年龄去看待那些游戏,在那里不会有人取笑你,有的只是你和小朋友们的笑声。
他们也有上课,就好像我们上幼儿园,老师会教我们数字,动物,诗歌等等。他们也会不听话,老师也会惩罚他么,把他们用绳子绑之双手坐在一边,开始我们都挺觉得这挺残忍,但后来我们才明白老师的良苦用心,果然要用这招才能把他们“镇压”住,而且老师绑的绳子也是很松的,不会弄疼他们。这些,都和我们小时候经历过的类似嘛,不惊使我想起了美好的童年。
尾声将近,转眼之间就要回去了,有个小朋友老问我们什么时候走,什么时候再来,我想我们的活动有所效果了,他们真的需要我们。据那老师说,他们中很多是在那里寄宿的,整天就是呆在那个空间里,日复如此。所以,我们带给他们快乐是很有意义的,很值得的。
最后,我们还是和他们在拍手之间回学校了。半路上,大家都没有什么说话,也许玩了一个下午都有些累了,也许是在想着这个下午我们难忘的经历……