工匠精神作文700字
在现在这繁华复杂的世界,许多人都会沉迷于新科技,而那些古色古香的工匠精神却淡淡的被人忘却。在这次游学中,我看到了工匠精神可以回家。
我们坐在大巴上,在蜿蜒曲折的公路上盘旋。累意,困倦早已充满了我的头脑,当大巴渐渐停歇时,一栋栋徽派建筑,一个个身穿朴素衣服的人们映入我的眼帘,我便知道这就是山林掩映中的胡开文墨厂。
导游阿姨在门口接待了我们,她为我们讲述了墨场的历史及胡开文老先生的生平,伴随着讲解声,我们来到了一个不大不宽的房间。刚踏进门口,一股刺鼻的异味扑鼻而来,我下意识的捂住了鼻子。可当我抬头一看,我被眼前的景象惊呆了。整个屋子呈暗黑色,从那暗黑色但又有细小的地方有白色的墙中可发现,这屋原应是白墙,可现在呈现着的,莫非为墨魂的足迹吧!再看那些工匠们身穿的衣服早已变了黑色,那些不知造就了多少徽墨的双手早已充满皱纹,可他们的眼神依旧透露着专注,淳朴,甚至使我们忘掉了城市中的喧嚣——这应该就是工匠精神吧。
随后导游阿姨便带我们去体验徽墨描金。我们三人一组,在工匠阿姨旁边仔细观看着描金的步骤,她先把徽墨的半成品放在桌子上,随后拿起宣笔,沾上金色。仔仔细细的描在墨的凹处,那宣笔的笔尖在墨砚中如蜻蜓点水般轻盈地点着金边,她的眼神中透露着一种精益求精的执着——这也许也是工匠精神吧!等到我们描金时才发现其实并不是很简单。我努力控制自己的手平稳,可还是避免不了小抖动,以至于描出了边框。很难想象这些描金的阿姨们是如何凭借着工匠精神,日复一日地做着如此单一的动作。
徽墨的制作,大大小小十好几道工序,绝非一人可完成的。随着社会的发展,这些传统文化也淡出了我们的生活,但社会依旧离不开传统文化的传承。有时间放下手机,告别城市的喧嚣,走进小胡同,静下心去体会工匠精神,让工匠精神回家!