每一位走进我家的客人,都会情不自禁地惊叹:"你家好多书啊!”是的,我的书架上放满了书,这还只是冰山一角,沙发上,床上和电视机旁边……所有能利用的空间及触手可及的地方都放着书,方便我闲暇之时阅读。
快上一年级的那个暑假,我看了杨红樱阿姨写的《亲爱的笨笨猪》,那只可爱,善良的小猪深深地吸引着我,当我看到热心的他和乖乖熊悄悄地在湖边帮驴大爷盖了一座新房子,却把驴大爷的草棚子给误拆了,还招来了黑猫警长和动物们来破案,而笨笨猪和乖乖熊却面面相觑,一脸无辜的时候,不禁忍俊不禁,哈哈大笑,还有在小熊的生日会上,他因为贪吃,吃光了所有的毒蘑菇,却因此救了参加生日会的所有动物……这本书深深地俘虏了我,从此与书结下了不解之缘。
三年级的时候,我开始接触外国的名著,《简爱》,《钢铁是怎样炼成的》,《呼啸山庄》等等都是在这个时候开始走进我的视野,其中我最喜欢看的是《简爱》,不厌其烦地看了一遍又一遍,每一遍都受益匪浅,简爱是一个孤儿,从小寄人篱下,受尽折磨,生不如死,后来被送往孤儿院,依然是受着精神和肉体的双重摧残,后来,她去做家教,认识了罗切斯特先生,相爱并决定步入婚姻的殿堂,可是,罗切斯特先生有一个不幸但未解除的婚姻,伤心之余简爱果断离开,后来因为念念不忘,重新又回到了他的身旁。看这本书的时候,我时而落泪,时而高兴。简爱是不幸的,但她没有逆来顺受,向命运低头,而是去勇敢面对一切困难,最终迎来了生命的春天,读完这本书,我最大的收获就是我们首先应该珍惜现在优越的学习条件和父母的爱,然后是学习主人公百折不挠,自尊自强的精神和品质。
前苏联作家高尔基说过“书籍是人类进步的阶梯”,美国的亨利·梭罗曾说过“多少人通过读一本书而使生活翻开了新的一页”,冰心奶奶也曾一语道出书的内涵“读书好,多读书,读好书”……
我爱读书,书就是我的良师益友,我决定永远在书的海洋中畅游,一直游到成功的彼岸,登上人生的巅峰,未来成为一名优秀的作家,用我的作品去影响许许多多的人。