卒子精神作文600字
一次,我看同学们在一起下象棋。一方剩下一马,一炮和一相,另一方剩下一炮两卒。没想到,后者的两卒互相配合,同炮协作,给对方以致命的打击,夺取了最终的胜利。这次经历使我对卒子有了新的认识,对卒子的钦佩之情油然而生。
卒子精神在于:首先它能脚踏实地,求真务实。它不像马一样可以“马踏八方”,也不像车和炮一样任意驰骋战场,但它却有勤勤恳恳的作风,有一步一个脚印长途行军的顽强毅力,所以,它才能在战争的关键时刻力挽狂澜,打击对方。
其次,它善于扬长避短,攻其不备。卒子明白它的行军弱势,但它从不放弃争取。在有些人眼里,卒子无足轻重,它正是利用对方的轻敌心理,悄悄潜伏,时机一到,便逼得对方无处逃生。
另外,他有前进必胜,后退必亡的决心。卒子宁可前进一步死,不可后退半步生,它英勇无畏,不断前进。即使前方有强敌也要奋勇前进,努力一搏。这就是勇士,这就是英雄。
除此之外,卒子还有勇于牺牲,前赴后继的献身精神。有时,为了保护其它成员,为了全局,卒子宁愿放弃生命,牺牲自己,以死明志,卒子的勇于牺牲,前赴后继精神足以慑敌人,壮军威!
其实,在我们的现实生活中很多人不理解卒子,以“不想当将军的士兵不是好士兵”作为自己的人生信条,对“卒子”不屑一顾。殊不知,做一名好卒子就是一种成功的人生。
拥有卒子精神,人们才不会虚浮,会以高昂的精神状态,以勤劳的实践精神,以务实的工作态度,充分发挥自身的优势,不断发展,勤于进取,勇于奉献。
我们每个人都有自己的理想,不妨把“卒子”精神作为自己发展进步的精神动力,做一名好“卒子”努力为国家,为人民做贡献,实现自身价值。
行动起来,做一名自己理想的“卒子”。