精神的自由
咖啡的香醇让已感疲惫的我打起了精神,拿起手中的笔一头扎进密密麻麻的试卷中,我很享受与这些数字邂逅的深夜。快十八岁的我,即将要面临人生的大考——高考。其实,我大可不必这么卖力的,上星期我已通过了北京大学的自主招生考试,但刻苦早已成为我的习惯,奋斗是我人生的主旋律。我拥有让老师惊讶,同学羡慕的成绩,研究着世界未解之谜,我自由地徜徉在知识的海洋里。没有考试、作业限制的我,自由地学习者自己感兴趣的科目,阅读者前人的经典。我享受这一次次穿越时间的机会,与诗人们在园中饮酒作诗,与哲学家们探索生命的意义,与科学家交流元素符号中的秘密。
囚禁于教科书中的我们渴望自由,渴望一个属于我们自己的学习空间。那种屹立于一定知识高度后所拥有的精神上的自由也是一个中等生所向往的。