上海精神作文
城市两字一起合用最早出现于《韩非子·爱臣》:“是故大臣之禄虽大,不得藉威城市。”在此之前,《说文解字》中讲的“以盛民地”的城,以及“买卖之所”的市,终于,因社会的发展以及人民的需求,盛民之地与买卖之所两者合二为一。
便也有了我们口中的一方水土养一方人,一方人民创造一方文明。在这过程中因一方人民逐渐形成的一方水土——城市,也渐渐衍生了它独有的人文精神,代表着它的孕育者。在人类发展的进程史上,每一座具有特色的城市,都有其独到的城市精神,不同于纽约的“梦想和创造”,以及东京“干练、优雅、合作”,上海以其多元化凝练出“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的独特内涵。
身为一个上海人,我却一直并没能真正体会其中的深意,直到藉由上海世博会这一全世界人民的盛宴,我才有所感悟。
为了更好地理解城市精神,我也成为为世博会出力的一份子。来到了园区内,看到了川流不息的人群,不同肤色,不同种族,口中说着不同的语言,却因同一件盛事而汇聚到一起,各异的脸上却露出相似的欢欣笑颜,也不免感染了紧张踌躇的我,让我更加期待融入他们。身旁是已经经验丰富的大姐姐们,望着她们因烈阳暴晒而通红的双颊,惊异她们更加清晰嘹亮的声线,清澈动听的仿佛化作一弯清溪,为这炎炎夏日注入了一抹舒适,她们优雅有礼的身影,专业详细的问答都深深的印入了我的眼中。我也迫不及待的加入了这个队伍中。
“打扰一下,请问中国馆怎么走?”温润的声音提醒我回到了现实,转头便看到了一位慈眉善目的老奶奶,突然的提问扰乱了我的思维,使我措手不及。我急忙拿出地图,为她解答,多日的训练使我慢慢镇静下来,语句也渐渐流畅“让我来为您说明一下,首先,您应……”解答完毕,我的心情也因老奶奶赞赏的笑容而雀跃不已,更多了几分自信,也希望多来几位游客让我来大显身手。
到后来,无论是用蹩脚的英语为外国游客解答疑难,还是用普通话为全国各地的游人排忧解难,我都更加游刃有余。望着因我的帮助而喜悦的人们,我的精神也为之一振。其实不论人们来自哪个国家,浸润于何种文化,信仰哪个宗教,来到上海,欣赏世博会上人类共同的智慧结晶和科学发展时,人人都是平等的,都是世界和谐共存的一部分。
上海都以其海纳百川的博大胸怀,包容着来自九州四海的人们,让他们在这里安逸生息,生存发展,成为构建上海文明发展的“血肉”,成为“新上海人”。他们在为上海注入了新生的气息的同时,也成为了现代上海精神的指标。
一座城市的精神并不单单指其中的标志性建筑和城市的自然景观,这两样就好比是人类的骨架,是支撑人类的主干,但如果缺少了血肉——如历史文化、居民的文明程度等,也只会显得面目狰狞而羸弱。城市精神实质就是人的精神。同时城市精神作为一座城市人文特色的总和,也深刻地影响着其中住民的世界观和价值观。人民的文明价值观构成了城市精神,而与此同时城市精神也反映了人们的文明道德程度,相辅相成,缺一不可。
常言道,相由心生。“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的城市形象,必然根植于城市内在的灵魂,也根植于人们的灵魂深处。城市精神不是一栋栋高楼大厦或亭台楼阁,而是通过活生生的人的精神和气质表现出来的。我们把多少理想、个性、激情融入这座城市,这座城市就会拥有多强的个性魅力,同时这种富有人性色彩的精神魅力也感染着我们。
我们只有用真心与微笑去迎接每一位来到上海的客人,让他们感到宾至如归,才能真正的宣扬我们上海的独特精神,表达我们上海乃至中国人民的谦和,共同构筑我们上海的精神内涵。