蚂蚁是一种不起眼的动物,全身黑色,但它们团结,互助。
我家在底楼,院子里有很多蚂蚁。记得有一次,我还很小,在院子里吃饭,地上撒了许多饭渣和菜屑,我管也没管就回家去了。当我再次出来玩时,发现一只蚂蚁正用力地把一粒米饭抬起,只见它两只手紧紧地抓住米粒,用牙齿死死地咬住米粒,但它试了几次米粒一动也不动,这时,它似乎已经放弃了,转身回去了。我想:哼!瞧你这么小个个子这还想把米饭搬走,这下认输了吧!我正得意地想着,突然看见不远处有一群黑点,整齐有序,像一支训练有素的军队向这边进发,正当我吃金吃惊的时候,只见它们迅速分解,几只一小队,1、2、3一下子就将米粒抬了起来,然后迈着平稳的步伐“1、2、1、2。”将一粒粒米饭抬回了家。
这时,我顿时感到了团结的强大力量,小小的蚂蚁都明白这个道理,我们应该向蚂蚁学习,学习它们这种团结的精神,那么,我相信不管遇到什么困难我们都能战胜!