今天给孩子买了她期盼已久的一个蚂蚁工坊,因为她平时太喜欢蚂蚁了。每次出去玩,她都蹲在地上看很长时间。我和女儿迫不及待地打开包装,看见一个透明的盒子里装了蓝色的凝胶。女儿高兴的说“好漂亮啊,像蓝色水晶一样,这就是蚂蚁的家”!我们手忙脚乱地把蚂蚁放进去,数了数,共有25只呢!可惜的是不小心掉地下,踩死了两只,为这,女儿还埋怨我“不小心,残害小动物“呢。
我给女儿讲这些蚂蚁叫弓背蚁,女儿若有所悟点点头说: 个头比一般蚂蚁大”.24小时以后——今天傍晚,经过适应环境,弓背蚁们开工了。就在我们吃晚饭的时候,女儿拿着放大镜观察:“妈妈,蚂蚁开始工作了,”它们开始勤奋地“打洞”,一顿饭的工夫,就打了一个深约1厘米;宽约1。5厘米的洞。真快呀!于是我们一边观察,一边提示女儿用自己的话描述:“弓背蚁挖洞时用嘴上的“钳子”把蓝色的凝胶挖出一小块,衔在“钳子”上,再运到洞外面堆起来;打招呼时会用触角碰碰另外一只蚂蚁的触角,就像我们握手一样。小蚂蚁真有趣!
每天早晨起床后的第一件事就是看小蚂蚁。“妈妈,快看哪,蚂蚁开始走迷宫了”,
可不是吗, 蚂蚁们不但打了许多路线,而且在打洞挖出的凝胶“小山”里面也打了几条“隧道”。 其中一条斜斜的“隧道”是从蚂蚁家园正面左上一直通到背面右下。这条斜洞能很快地通向其它的通道,让蚂蚁的家更方便,纵横交错就像走迷宫一样。“妈妈,它们挖的隧道像个X,小蚂蚁真能干。”
“ 妈妈,有一只蚂蚁死了”,女儿说着就想哭了。我告诉她:“蚂蚁的寿命很短,可能是它工作太累了吧”。后来,女儿又告诉我说“妈妈,别的蚂蚁把死去的蚂蚁埋起来了。” 这几天蚂蚁又打了许多通道,它们堆的“小山”也越来越高,但是我发现它们打洞的速度越来越慢了。