写景作文:大连最美的海
现在,我凝望着大连的海,面向大海,海风轻轻的吹拂过我的脸颊,我闭上了眼睛,安静的和大自然“交流”着。
海清澈得让人惊奇和讶异。当一缕缕浅浅的夏日海风踩着柔软的步子走过时,那清澈的海便被掀起一层层的微微水波,像在昭示,又像是在诱惑,让人不由得沉迷其中。海的边缘是绝没有海的模样的,清澈透明得宛若一层流动的玛瑙,抑或稀松的树脂。大连不愧以海著名,被掀起的一层层水波下,清晰的浮现出海底长满海藻的岩石。一块镶着一块,天衣无缝,仅仅在边缘处留了一丝与墙贴合的缝隙,让人可以通过这望一望见海底的几条小鱼滑溜溜若隐若无地的游着。那几条缝隙虽然使得岩石不那么精致紧密,不过也无伤大雅,仅仅多添了几分情趣而已。
我想,海上最吸引人眼球的,还是那些海鸥。它们无一例外地披着一身白衣,底部湿淋淋的,那是海水在它们捕食时留下的吻痕。有的还自由自在的飞翔在空中,有的轻描淡写如一道白色的闪电划过海面,掀起朵朵浪花,衔起一条依然活泼的鱼。有的百无聊赖享受着海面上的漫步,顺带着给自己捞一点浮游的小生物,如虾米便是它极爱的小零食。
可是,再美的海鸥,也美不过那片大海啊!
远方的海虽没有边缘的海那么清澈,但是比边缘的海更加大气更加气势澎湃。微弱的阳光醉在了海面上,为海面的波涛绣上了一波波的黄金,碎成了一绺绺一片片。风停了,海几乎没有大的波浪,这就造成了我的一个错觉:海是停滞的吗?但是当我仔细观察一番后,事实证明,我错了。海虽然没有大的波浪,但是却一直不停息地有这一层层的水波做铺垫,即使没有风,也有着必要的波动。那就仿佛一块世间最奇妙最美丽的布匹,被一股不知名的力量抖动着,而就是这样美丽的样子,让人渐渐的迷恋。
海的色泽是我不可遗忘的一点。从远到进,从南到北,都是没有任何色泽相同着。我低头,俯身看见最边缘的海并不是蓝色,而是泛着一层淡淡的绿意。可是,即使是绿色也绝对可以让人在第一眼就认出那是大海。稍远一点的海,就可以认出那有一点点暖暖的蓝色了。那蓝色蓝得还不是太彻底,但是却诗意至极。再远一点,大约二三十几米之后就可以看出那明显的蓝色了。因为天是阴的,所以本应看起来是可以让人微笑的,也被冷的氛围包裹着,显出了一层淡淡的灰色。但也不过是白璧微瑕,让大海的层次显得更丰富更独特而已。再远一点,就完全的变成了宝蓝色。到那与天相接与海相连的海平线时,就已完全被沉浸在了童话一般的灰蓝色意境里了。而灰色,比蓝色还要占的成分多。我是那么的喜欢这如歌行板一样的海平线,那海平线有一点点的弧度,纯净得宛若孩子的眼眸,几艘小小的渔船行驶着,轻得就像大海上的符号。
海,是那么的美,那么的轻柔。海究竟是一个孩子呢,还是一个少女呢?或者,两个都不是,而是一个鹤发童颜童心未泯的老人?啊,不想那么多了。大连的海最大的特点,应该是清,几乎是纯净无污染的。如果可以一直住在这里,岂不是别有一番人生?
大连的海,是诗,是画,是歌声。大连的海,是花,是月,是心情。多少年后,或许已物是人非,或许没有现在的味道,那么,就让我永远记得这最干净的海。
因为,在我的心里,那是最美的海。