大连的冬天
热带地区的冬季是温暖的,寒带地区的冬天则很寒冷。而我的家乡—大连正处于热带与寒带之间,属于温带。所以这里的冬天冷热不均,别有一番情趣。
记忆里的冬天最深刻的便是下雪了,虽然天气冷洌,大家都裹得严严实实的,显得很臃肿、笨拙,但有了雪—天然的玩具还是令我们这些孩子异常兴奋的。伙伴们结伴来到雪地里玩耍,堆雪人、打雪仗…别提有多高兴了。雪花纷纷扬扬的从天上飘落下来,四周像拉起了白色的帐篷,大地立刻变得银装素裹。我不禁想起一句诗“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”真美呀!那雪花洁白如玉,它是天宫派下的小天将,还是月宫桂树上落下的玉叶呢?雪花像美丽的玉色蝴蝶,似舞如醉;像吹落的蒲公英;似飘如飞;像天使赏赠的小白花儿;忽散忽聚,飘飘悠悠,轻轻盈盈,无愧是大地的杰作!只见眼前的雪花像蝴蝶一样调皮,一会儿落在屋檐下,一会落在树枝上,还不时飘在行人的脸上。此外还可以边玩耍边欣赏那美不胜收的“雪景图”,真是一举两得、两不耽误呢!
走遍全国,才知道,大连的冬天是最美丽,最富有一番情趣的,最特别的。