游大连劳动公园
大连劳动公园位于市中心青泥洼桥,距火车站南约500米,是市区最大的一处集游览、游乐、休憩、文化活动于一体的颇具欧式风格的现代化城市园林。被称为“大连的象征”的大型足球体建筑艺术馆就坐落在公园内。
公园突出开朗、通透、自然的特点,在宽阔的广场草坪上,散放着驯养有素的成群的鸽子、丹顶鹤、梅花鹿等,人与动物如此亲近地嬉戏,这在国内都堪称一绝。公园南部新建的游乐场也颇具规模,其中国内第一条-旱地雪橇倍受游人的青睐。 峡谷漂流是劳动公园中投资最大的游乐设施。
公园东部,水榭楼台。荷花池绿水荡漾,黑天鹅曲颈顶朱冠向天而歌,池中央的红柱黄瓦的凉亭倒映水中,配以成片的墨绿荷叶,再点缀上各色荷花,颇似中国水墨的写意境界。如果有幸,还可欣赏到社区组织的一些文艺活动,微风席席,苍穹为幕,亭前为台,环坐池边的阶梯,欣赏歌舞,乐于其中。
公园西部,百鸟朝凤。公园中饲养的各种鸟类,大都集中在此,或啁啾歌唱,或栖息于假山,或展翅盘旋笼中,或觅食于地面;听起来多少有些哀怨的鸣叫是丹顶鹤发出的,优雅的身姿总是惹人驻足。
公园南部,尽揽风光。依山势上行,就会看到,一个被建成巨大的红白足球形的建筑艺术馆,这正是大连足球文化的最好象征。由于南部地势较高,所以无论是乘坐高空缆车还是登上观景台,大连市区美景都会尽收眼底的。清晨时分,看到林立的高楼广厦,就能体会到百年风雨洗礼后的活力;夜幕降临,看到被通明的灯火映的绚烂的夜景,就会感受到北方明珠生辉的魅力。
公园北部,世纪情怀。进入北门就能看到一个象征劳动者的铜雕,线条分明,肌肉有力,稍向南行,就会看到著名的世纪仓。那里存放这大连建市百年来最有意义的一百件物品,经真空防腐处理后于1999年9月19日大连建市百年纪念日当天封仓。上面栽植粉樱花碧桃林,并立石碑一座,直至建市200周年才作为贺礼启封。其中封存物品有-为大连的题词、-市长写给2099年大连市市长的信札等。
公园平时是免费进入的,只有大型活动期间才适当收取费用。虽然地处大连最繁华地段,但当你进入面积达102万平方米的公园后,瞬间就感觉远离喧嚣都市,没有嘈杂声响,甚至能清晰听到鸟儿清脆的叫声,再加上各种美景,可以说是繁华滨城中的难得的世外桃源。