蔷薇,拥有这个美的不真实,梦幻的有些虚伪的名字的,是一个12岁的女孩。
蔷薇名字虽然梦幻,可她小小的世界,每天都在上演残酷现实。父亲嗔酒如命,每天对蔷薇的铐打,把蔷薇打进了医院,比同龄人落下一年的课程,一直住院。全家人的生命,仿佛一片一吹即散的羽毛,被母亲攥在手里。面对悲苦的生活,蔷薇妈妈只能放弃种花这一奢好。只有蔷薇知道,在爸爸不喝酒前,在自己家门前的山坡上,被妈妈种满了粉红色蔷薇,花开时美不胜收。那一片片蔷薇花海,已经模糊不清了,九岁之后,再也没有人看见过粉色蔷薇的花海,那个山坡,也成了荒坡。
蔷薇十岁那年,妈妈外出打工去了,留下蔷薇和曾经的蔷薇花坡。由于妈妈的离去,才十岁的蔷薇性格孤僻,娇弱的蔷薇变成了带着刺的玫瑰。唯一与蔷薇牵手的,是那一张张满分试卷;唯一与蔷薇结伴的,是那一颗早熟的心;唯一与她谈话的,是那一双万能的手。蔷薇不想回家,认为自己早已没了家,认为所有人投给她的眼光,全是敌意的。蔷薇甚至讨厌以前那个笑得肆无忌惮,只知欢笑的自己。蔷薇想把自己,变成刺猬。
可那一日的经历,一下子把蔷薇好不容易长出的尖刺,全部拔光,把蔷薇瞬间打回了原形。那日,蔷薇像往日一样坐在树阴下,一个人静静地完成作业。与往日不同之处是,过路的女同学都低头窃窃私语,笑个不停。蔷薇对那些暗地里说话的人所有的厌恶,全跑了出来,她只想换个地方。刚一站起身,那一摊触目惊心的血迹让一向从容的蔷薇慌乱无措了,她呆呆地站在树下,傻傻地发愣。那群女同学本来就讨厌蔷薇的行为成绩,现在更是落井下石,马上召集了一大群人围观。蔷薇的心早就麻木不仁,眼泪的影子更是看不到,蔷薇就穿着这条裤子,甩下一片惊愕,跑回了两个月未回的家。当蔷薇站在荒坡上任由风吹着时,泪水居然决堤而出。蔷薇看着被泪水模糊的世界,感到不可能。她早就以为自己忘了什么叫哭,什么叫无助与悲伤。这每一滴眼泪,把她这两年来掩藏着的所有感情,全部牵引了出来。蔷薇倒在荒坡上,只是哭,她把两年来掩藏的所有情感,全哭了出来,哭到了天黑。
蔷薇第二天上课时,还是一副孤傲、平淡的样子,让那群同学怀疑昨天发生的事。其实,昨天晚上,蔷薇哭完后打了电话给外婆,长达一个小时的通话,使蔷薇不再惊慌失措,唯一使蔷薇疑惑的,是结束时外婆那欲言又止,又只说了一句可怜的的孩子。同学习惯了蔷薇的冷淡与漠然,认为蔷薇一如即往,并无好戏可看,又回到了往日生活。
其实,蔷薇在那晚后,就变了,那种孤傲,一戳即破。她知道自己的感情终究不曾消失,她一人默默地,又把蔷薇花种满了山坡。与三年前不同的是,漫山遍野的,不是粉红,而是金黄。在这片黄色蔷薇花地里,蔷薇收到了外婆给她的信,蔷薇读完信才知道,在蔷薇十二岁那年一月,蔷薇妈妈就出车祸死了,学费一直是外婆省吃俭用挤出来的;蔷薇的父亲早在蔷薇十一岁那年,因酒后杀人做刑事拘留,蔷薇不过问,所以不知道。蔷薇沉默了好长时间,脸上漾开了微笑,眼泪却滴了下来,蔷薇微笑着,对着妈妈三年前远去的方向,喊了出来:妈妈!蔷薇开了!
记得蔷薇的日记上写着:黄色蔷薇的花语,是永恒的微笑。