永不老去的你初中优秀写人作文
你常说:“等你长大了,我也就老了。”
在我最初的记忆里,你是和算盘联系在一起的。每天吃过晚饭,你总是拿出一个大算盘,坐在灯下给我检查算术。每每这个时候,我就坐在一边安静地看。那时的你在我的心目中是不老的:一头乌黑的头发,闪闪发亮,全都齐整地向脑后梳去。我总会恶作剧地把它们拨散、打乱,拨散、打乱。你明亮的眼睛倒映着我的淘气。除了眼角有鱼尾纹,其他的都十分完美。尽管头低着,背始终挺得直直的,修长的手指灵活地拨动着算珠,发出十分悦耳的“噼噼啪啪”的响声。我羡慕地看着你高大挺拔的背影,不服气地说:“爸爸,我以后一定长得比你高。”你听了总是呵呵直笑:“是的,等咱们小鑫长大比爸爸高了,我也就老了。”
爸爸也会老吗?我疑惑着。那时候,我还不明白这句话的意思。
再大一点,也就是现在。我读了一些书,人却变得有些莫名其妙起来,以为有了“举翅不回顾,随风四散飞”的能耐。于是我开始刻意地疏远你,还带着点轻视。我可以长时间地与朋友侃大山、“煲电话粥”,却不愿意和你多说一句话。我甚至在你给我指点的时候刻薄地回敬:“你的观点已经落伍了,爸爸,你已经老了,老了。”那时我常常提起这句话。你却只是怔了怔,嘴里反复叨念着:“是你长大了!是你长大了!……”
是我长大了吗?也许是。尽管我要在你再三地催促下才去洗碗,还要故意打碎几个;或是极不情愿地拖地板。每当这时,你总是接过东西说:“我来吧。”然而此时此刻,我倒也生不出以前那种因为可以偷懒暗喜的念头来了,却又不好意思再把“东西”夺回来,只好站在一边呆呆地看。那时,我心目中“爸爸不老”的童话似乎开始破灭了:你那乌黑亮丽的头发变得灰白斑驳,明亮的眼睛被浑浊侵蚀,眼角的鱼尾纹已经变成了深深的小沟,笔直的背也有些驼了……一种悲哀从心中涌了出来,这一切是谁造成的呢?为谁呢?
我忽然有些明白爸爸说的那句话了“等你长大了,我也就老了”,我忽然清楚地意识到了。
你来学校接我,我远远地望见你倚在一根电线杆上,裹着件厚厚的皮夹克,戴着那顶落满了灰的帽子。已是阳春三月,你却还是一副严冬的样子。
在回家的路上,你十分自然地牵着我。那手,皲裂的,冰凉的,我的心猛地揪住了:这就是爸爸的手吗?那曾经托着我的小腿的有力的手,那曾经拨动着算珠灵活的手呢?……我歪过头去看你,却无意间发现自己和你长得齐肩高了。多么奇妙的事,几年前,我还需仰着头和你说话……
于是,我又想起你和我说的那句话了,“等你长大了,我也就老了。”
也许我一辈子都不会忘记这一句话。
不,爸爸,你永远都不老。
尽管你的容颜一天天地老去,但在我的心目中,你永远不会老。--因为我正在一天天地长大,我正焕发着你的青春,我正是你生命的延续啊!