青春的叛逆作文叙事
青春叛逆的我们,在无忧无虑的季节里,从未深入思考父爱,然而想起来:父爱究竟是什么?
“你这孩子,怎么这么不懂事!你怎么可以这样对你的爸爸呢?”妈妈严厉地斥责我。而它躺在地上,支离破碎,生生地疼痛。
“怎么了?我又没怎样……”,我不以为然,不愿输一句,“不就是份礼物吗?有什么好说的,我满屋子的礼物,没地方放。”
妈妈拿我没辙,无奈地转身,走开。我也无趣地准备走开,无意间看到了那张脸,写满了失落、沮丧的神情,依旧是那个我厌恶的动作:他炯着眼,皱着眉,嘴里叼着一根香烟,周围弥漫着从他鼻中呼出的烟圈,无力地缭绕着,他沉默地盯着地上破碎的礼物。妈妈终究是忍不了,斥责我:“他是你爸爸,你的亲生爸爸,那是他送你的礼物!”我意识到我又做错了,但不愿意认错,因为我的错于他的错而言,简直不足挂齿。我凝重地望了他一会儿,虽尴尬于自己的言行,不该如此决绝,但那也是他自造孽。
他缓缓地起身,看见我,我躲闪不及,他想要和我说话,我抢先开口:“我去朋友家玩,晚点回来。”没等他应声,我已经是走出好几米远。我头也不回,就这样冲出去了,在外面整整徘徊了一个下午,我一直在想刚才的事情:这件事情真的是我做错了,是我过分了吗?我应该主动向他道歉吗?老天爷是这样的不解人意,无边的黑暗铺天盖地地袭来,我拖着无处安放的脚步机械地向家挪动。
刚进客厅,又看见了他,他保持着之前的那副神情,那个姿势,还是那个令我厌恶的动作。我站在原地,准备转身出去,突然,我瞥见了他的手,我愣住了,他的手上沾满了胶水,捧着同样沾满了胶水的被我摔碎的礼物,上面多了一张纸条,他轻轻拭去上面的灰尘,默默地走进我的房间,把它轻放在我的床边。这是他吗?我开始怀疑自己的眼睛,一直对我对妈妈不闻不问,甚至狠心抛弃这个家庭的他也会有这样的柔情?他依旧默默地走出房间,看见了我,深吸一口气,意味深长地说:“孩子,我知道你恨我,但我希望你能收下那份礼物,你知道我们父女俩一年才见一次面,不容易……原谅爸爸,好吗?”那是我自分离后第一次听完他的话,没有打断。突然地感觉我们的距离拉近了,和从前一样的近,我哭了,用力抱紧他,并叫了一次“爸爸”。他很激动,“能再叫我一次吗?”我如他所愿,脆生生地叫了声“爸爸”。妈妈看着我们,舒心地笑着,这一次,我笑得格外灿烂。
我突然想起一件特别重要的事情:“我要数数它们,我要数数爸爸给我买了多少礼物!”自从爸爸和妈妈分开以后,组建了自己的新家庭,他每年都会回来看我,给我买礼物。我默默地细数这些被我冷落的礼物,一件一件都是爸爸用心挑选,都是我最喜欢的,慢慢地,开始明白大人的世界,领悟父爱的深沉与不易!