各位华夏同窗
近来学业可好?
最近中国大搞一系列“反铺张浪费”行动、“光盘”行动,我心中颇感欣慰,故在此就“节约”一事小发议论。
曾遇到过这样一件事:我到街上买豆腐,正巧碰上一位朋友也在那儿。朋友接过豆腐,从口袋中掏出一张十元大钞递过去,转身要走。却被老人叫住:找一毛钱。不耐烦的接过钱,朋友手一挥,那毛票便被飞了出去。
望着那飞出去的毛票,心中颇有感慨。事虽小,却深刻地告诉我们要时时刻刻谨记节约之美德。
成由俭,败由奢。其实,这样的事在生活中屡见不鲜。
那些官员啊,打着“反铺张”“反浪费”的口号,却挪用公款,到那些堪称隐蔽的高档餐厅消费,山珍海味,好不热闹!这仅仅是浪费吗?更是****!不只是政府,百姓又何尝不是如此?小小少年,不懂珍惜,文具一出故障,——扔!餐桌上的剩饭剩菜全部倾掉;明知水源紧张,却仍挥水入土;还有那些被浪费的资源啊……
唉,或许这是一个时代的悲哀吧!现在,停下脚步,让我们细细聆听历史的倾诉。
北宋词人苏轼,仕途不顺,几次被贬。为了节省开支,他将所有的钱计算出来,全部分好后,挂在房梁上,每天取下一包作为全天的生活开支,只准余不准超,令人敬佩!
毛泽东,一代伟人,可我们曾否想到,毛主席的一生粗茶淡饭,睡硬板床,穿粗布衣,一件睡衣竟补了73次,穿了20年,其节俭精神可见一斑。
细细品读这些历史,不难发现:前人的节俭意识要明显优于现代人,原因是什么?生活水平提高了?然究其根本,还是节俭意识没有从小养成罢了。
所以要彻底解决之类问题,必须从现在做起,从我们新一代青少年做起。
那么,到底该如何做到节俭呢?
首先,要“三爱”,即爱学习、爱劳动、爱祖国。只有在这三方面做到优深透,节俭意识才能深入到骨子里,也便潜移默化的成了心灵的一部分。
其次,要三节,所谓三节,乃节水、节电、节粮,诚然,这都是些生活的琐事。单“一屋不扫,何以扫天下?”不讲吃穿、一纸多用、剩饭打包,做好了这些琐事,节俭之道便一步步显现出来,成大德又有何难?
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”同窗们,逝去的昨天就让它随风飘远,但未来的我们定要养节俭之德,行节约之道,做最优秀、最热情的中国90后!