自信最重要的
我毕业初找工作时,曾去过很多场招聘会,感悟最深的是:自信是求职最重要的砝码。
之所以这么讲,是因为我的第一份工作,就是在拥挤的招聘会上我那自信的表现吸引了主考官,给了我面试的机会,从而求职成功。
那是一个周六,在人才招聘会上,人头攒动,每个招聘台前都挤满了应聘者。我踮着脚努力地穿过人头看每个展台的招聘信息,看到合适的,也挤上前投简历,希望能与招聘官一谈。但应聘的人太多了,主考官当然没时间也没精力与我谈,甚至不看我一眼,只讲:“放下简历吧,随后我们会与你联系。”
这时我在一家展台前停了下来,那家公司在招聘行政助理。我没有工作经验,没有任何优势,有的只是对自己的了解与信任,相信自己能胜任这份文职工作。于是,我决定投出这份简历。
这家展台也一样挤满了应聘者,我定了定神,透过那些应聘者的头,将一份简历从空中递上去,朗声说道:“您好,这是我的简历,请您过目。”不知是因为我响亮的声音还是因为那横空而出的简历吸引了主考官,总之,主考官抬起了头,并朝我的方向看来。由于距离甚远,无法与主考官交谈,我只是自信地回望了他一眼,转身离开了展台,在转身的那一刹,我感觉到了主考官赞许的眼神。
在回家的路上,我想,这家公司肯定会通知我面试的。我对自己很有信心。我当时的表现,主考官已经留意我了,他会从上百份简历中注意看我的简历。
接下来,果然,我接到了面试通知,也如愿以偿进入了这家公司。
后来,在一次闲聊中,我们的头,也就是当时的主考官,跟我讲:“当时,看你很有信心,在那些拥挤的人中,显得有些鹤立鸡群……”
我笑着说:“那是因为我个子太高了吧?”
虽然嘴上这么说,但我心里很清楚,我得到了这份工作,是因为我在招聘会上的那分自信,那分因自信而来的气质,给主考官留下非常深的第一印象。