“九二共识”是什么?简单说,就是两岸为一国的基本公式。如果不承认“九二共识”,那就意味着不再承认一国。不再承认一国,就是要搞分裂。民进党不想承认“九二共识”,是想借机把台独在“法理”和“舆论”上坐实。正是基于民进党的这种小算盘,习总在2015年3月初就已明确表态,给两岸关系划出了红线,即如果两岸共同的政治基础(九二共识)遭到破坏,则基础不牢,地动山摇。也就是说,如果两岸关系倒退到不承认“九二共识”,就意味着过去二十多年两岸达成的“一个中国”的基础共识不存在了,这个基础不存在了连谈的基础都没有了,就剩下“台独”与“反分裂”尖锐的对立了。
没有了这一政治基础,两岸无法再进行政治对话,接下来台方的做法一旦踩了红线,那么两岸关系将瞬间出现崩塌,局势可能会在短期内急剧失控。莫说现在,就是过去中央政府也绝无可能允许台湾分裂出去,以现在大陆的军事实力,收台并非什么难事,大陆是不想与美国撕破脸,所以暂时并不想打破两岸的平衡,同时也希望推动和平统一。对大陆中央政府来说,发展仍然是第一位的。但是,如果台湾要搞台独,那就是台湾民进党政府及背后的美国不想让中国发展的问题了,在这种情况下,中央政府只有一条路可选,那就是消灭台独,收回台湾。当然,一旦如此,可就不仅仅是收台那么简单了,而是中美在西太平洋的摊牌。这种摊牌,其地震级别远非台湾所能承受,是要波及整个东亚。也正是基于这样的逻辑,新加坡才一个劲的批评台湾,督促台湾民进党要承认“九二共识”的原因。
近日,在我国东南某海域,解放军第31集团军合成营演练立体登陆突击针对什么不言而喻。从官方公布的这次演习视频中我们可以看出,解放军出动大量主力装备,武直-10、19,96、63A坦克,各型登陆舰艇,最精锐的特种部队斩首作战等。由此可以看出,如果蔡英文不承认“九二共识”,那么接下来大陆方面将必然会采取系列措施,包括但不限于外交战(拿掉等着和中国大陆中央政府建交的所谓中华民国“邦交国”),阻止民进党政府的国际活动空间,相应的军事行动和经济行动等。
所以,我们只需要看蔡英文在5月20日是否提“九二共识”就知道接下来两岸关系的发展了。那么,蔡英文会承认“九二共识”吗?从现在看,美国只是向中国表态承认一个中国,并未明确施压民进党承认“九二共识”,那么民进党很可能会选择一个折中,即所谓的“九二会谈”之类的说法来糊弄大陆中央政府。也正是基于这种可能性,接下来两岸的局面并不让人乐观。当然,这对于大年的大中国来说也已经很淡定了,民进党非要做,那么必然是 no zuo no die。就像过去,两岸关系发展顺利,外交休兵,很多事情都停止了,现在恰好可以逐步操作。
至于美国,如果非要去在这个领域找事,中国也有了进一步反击的借口,大家正好再较量较量。