人生就像钉钉子,只要认定一个方向努力不停地敲打,它就能凿入坚固的金属;一旦失去了方向,它就会向阻力屈服,也失去了自身存在的价值。
从古至今,方向的重要性得到了许多伟人的认可。著名画家毕加索说过:“正确的抉择,你的才华会得到更好的施展。”英国诗人勃朗宁说过:“只要朝着一个方向努力,一切都会变得得心应手。”由此可见:方向如能照亮黑夜之路的灯塔,如能浇灌沙漠生命的清泉,是一切成功所需的垫脚石。
认识到这一点的还有台湾著名作家郝明义。他曾在一部励志著作中写道:“有一天,我去马来西来的一个小岛游泳。游着游着我发现海底变得阴暗深邃起来。我感到离海岸越来越远——我双手发软,而且呼吸不畅。”但就在这生死攸关之时,他的心底陡升两个信念:“一是我深信自己的方向,不可能越游越远;二是要冷静下来,坚持顺畅呼吸,不要呛水。”当他回到岸边获救后,突然悟出了生存哲理:“只要方向没错,就要信任自己,通过努力,一定可以达到目标。”
寻找方向并不困难,只需你静下心来,放下一切的功利,一切的荣辱去追寻内心的感觉,去寻找你感兴趣,愿意一直努力下去的那个方向。如果一个人没有正确、明确的方向,就会误入歧途。
“大道以多歧亡羊,学者以多方丧生。”这句话便是这个意思。一旦选错方向,你不但不能实现目标,反而会一步步沉入泥潭,不能自拔。1887年,一位仪表非凡的名流伊曼纽尔·尼戈先生在买香烟给女售货员20美元钞票时,由于手是湿的,女售货员发现弄湿了钞票上的颜料。她想了想,认为这样一位名流必定不会给她一张假钞,于是她如数找了零钱给尼戈先生。过了几天,女店员仍然疑惑,便拿着钞票去了警察局。警察们有的认为是真的,但怀着疑惑和好奇,仍然去了尼戈先生的家里。出乎意料的是,尼戈先生家里有一台造钞票的机器,而且正在制造20美元的钞票。经调查后,才发现尼戈先生是名出色的画家,他熟练地勾画出20美元,虽欺骗了所有人,但还是暴露在湿漉漉的手上。才华不一定代表着成功,它取决于所施展的方向。若一开始步入歧途,且将错就错,只会使你一错再错;只有及时发现并修改方向,才华才能发出它原本的光芒。
生活好比一只轮船行驶在茫茫大海中,看见漆黑夜里远处暖黄色的灯光,别忘了自己要前进的方向。