自幼我就孤独守护夜间星辰,而你是守护我的万丈月光。
——题记
夜深了,我才回家。晚上的城市有点凄凉,正是中秋的原因,大街上空无一人。风也刺骨,刮落了无数落叶。抬头望去,明月端庄,正襟坐于天际,被祥云环绕。
一切与那日如出一撤。似乎没有预兆般的,我想起了被我藏入深柜的那枚勋章,那枚遗失在记忆之海的勋章。
回忆起我俩的故事却不知道从何讲起。最初我和你只是同桌,安静沉默的你被老师调到了聒噪好动的我身边。于是乎两条原本不相干的平行线开始有了交集。
你是一个沉稳如大人的女孩,安静内敛,但这只是你的保护色罢。成为朋友是一个模糊不清的界限,也许是在每天的打招呼中,你曾经和我说过“是因为只有你走入了我的世界。”
可你又何尝不是呢?一直默默陪伴我的你,不厌其烦教我习题的你,能听我絮絮叨叨谈天说地的你。
我和你因为家离得近就一同上学,还记得那日,是在月考过后,我再度因为成绩不理想被班主任留下来补课,你却自发留下来陪我。
一直到夜色向晚,我们走在走过无数遍的小道上。秋转冬日的风已经带着点喧嚣,如同刀子一般,“锃”的一声我听到心中绷紧的弦,隔断了。眼泪突然就落下了,我急忙用手掩饰。你应该早就发觉了,我耸动的肩也许早就说明了一切,但是你沉默着,能听见的只有踩在落叶上的沙沙声。
“看!”你指着圆月说,“今天的月亮好圆啊。最暗淡的环境,它却在天上不竭余力地照耀着人间,将自己最美的光芒撒下,那就是它的愿望。因为它知道哪怕有乌云的遮掩,那也是暂时的。成为最闪耀的一个才是它的梦想啊!你觉得呢?”
你牵过我的手,我任由你的动作,木讷地点点头。你少见地笑了,霎那间我仿佛看到万丈月光沉溺在你如湖水的眸中。“那以后可要努力起来了哦?”
回忆到这里记忆有些堵塞。到家后我翻箱倒柜,才找到这个落满尘埃的月亮勋章。连沿边的铁都锈迹斑斑,中央的月亮似乎跨越了时光,还是那样明亮。打算到楼下扔垃圾的母亲瞟过来“你又不好好收拾东西,不要的话赶紧扔掉。”
我的手婆娑着锈斑。后来你离开了这个学校,没留下一句话,好像一开始你就不存在一样。留下的只有这个勋章。
下意识我握紧了勋章“这是我很重要的东西。”
如果现在还可以和你相遇,我想和你说——我已经变得更优秀了,谢谢你,遇见你是我生命之幸。